Возрастные особенности внутренней картины болезни у лиц с психосоматическими заболеваниями

Валитова И.Е., к.псх.н.

УО «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина,

г. Брест, Республика Беларусь

 

Взаимоотношения телесных проявлений и психической реальности являются в настоящее время одной из самых интенсивно исследуемых проблем в клинической психологии. Актуальным в этой области становится изучение самосознания человека в ситуации болезни: его самооценки, отношения к себе, внутренней картины болезни. Установлено, что между субъективной оценкой болезни и ее объективными проявлениями наибольшие расхождения выражены в молодом и старческом возрасте [1]. Еще В. В. Николаева [2] отмечала, что именно возрастной аспект субъективного отражения болезни остается малоисследованным, это же характерно и для современного состояния изученности проблемы.

Проблема внутренней картины болезни включает вопросы о том, какова роль личности в возникновении заболевания и в выходе из него, в процессе реабилитации, что нового вносит болезнь в личность человека, как она изменяет личность. Внутренняя картина болезни, полагает В.Е. Каган [3], представляется в содержательном плане как частный случай внутренней картины здоровья, так как болезнь практически никогда не воспринимается и не переживается сама по себе, но всегда в контексте жизненного пути личности. Внутренняя картина болезни представляет собой тот пласт самосознания человека, в котором отражается образ Я в ситуации болезни. Безусловно, на формирование определённого типа реагирования на заболевание и формирование внутренней картины болезни оказывают влияние психологические особенности человека на каждом возрастном этапе развития.

Структура внутренней картины болезни включает следующие компоненты: 1) чувственный (ощущения, вызванные болезнью); 2) эмоциональный (эмоциональные состояния, связанные с болезнью, эмоциональная реакция на отдельные симптомы, на заболевание в целом); 3) информативный, или интеллектуальный (знания и представления о болезни, ее симптомах, способах лечения и исходах); 4) регулирующий, или поведенческий (действия больного, направленные на излечение).

Цель данного исследования: сравнить особенности внутренней картины болезни у людей разного возраста с психосоматическими заболеваниями. В качестве психосоматического заболевания была выбрана гастроэнтерологическая патология (гастрит, дуоденит, дуоденальная язва).

Выборка исследуемых составила 25 представителей юношеского возраста (18-23 года) и 25 представителей периода взрослости (37-43 года). Все респонденты в период проведения исследования находились на лечении в гастроэнтерологическом отделении областной больницы.

Используемые методики. 1. Разработанная нами проективная рисуночная методика «Моя болезнь», направленная на выявление особенностей компонентов внутренней картины болезни. Испытуемым предлагалось нарисовать рисунок на тему «Моя болезнь», при этом никаких пояснений не давалось. Были определены параметры анализа четырех компонентов ВКБ в рисунке своей болезни. 2. Личностный Опросник Бехтеревского института (ЛОБИ), направленный на выявление типов внутренней картины болезни [4]. Эта методика позволяет диагностировать 12 типов отношения к своему заболеванию: сенситивный, тревожный, ипохондрический, меланхолический, апатический, неврастенический, эгоцентрический, паранойяльный, анозогнозический, дисфорический, эргопатический и гармоничный.

Анализ полученных результатов. Рисунки на тему «Моя болезнь» у больных разного возраста были разделены на несколько видов: абстракции, рисунок больного органа, рисунки людей, а также рисунки, на которых изображены причины болезни и способы лечения заболевания. Полученные данные могут свидетельствовать об интеллектуализации заболевания (рисунки больного органа, рисунки причинности заболевания), рисунки исследуемых являются свидетельством их центрации на своём заболевании, а также потребности в понимании и сочувствии со стороны социума. Абстрактные рисунки свидетельствуют о желании передать непосредственно чувственные и эмоциональные ощущения по поводу имеющегося заболевания.

Количественный и качественный анализ рисунков респондентов разного возраста показал следующее различия в особенностях компонентов ВКБ.

1.     Чувственный компонент:

- 42% исследуемых юношеского возраста в  и 20% взрослых рассматривают свою болезнь как острое состояние (наличие болевых ощущений, недомогания, дискомфортное состояние);

- 44% исследуемых юношеского возраста в   и 28% исследуемых взрослого возраста не выделяют в болезни острые болезненные ощущения, изображая в рисунках абстракции без непосредственного наличия показателей болевых ощущений (стрел, ножей, слёз и т.д).

2.     Эмоциональный компонент:

- яркие эмоциональные переживания по поводу болезни испытывают 42% исследуемых юношеского возраста и 68% исследуемых  взрослого возраста;

- тревожные переживания по поводу своего заболевания испытывают 56% исследуемых юношеского возраста и 48% исследуемых взрослого возраста;

- равнодушны к болезни, а также не принимают её как серьёзное заболевание 28% исследуемых юношеского возраста и 20% взрослых;

- мимические проявления тревоги, боли в своих рисунках передали 24% и 20% исследуемых юношеского и взрослого возрастов соответственно.

Большинство исследуемых в обеих возрастных группах отмечают на своих изображениях интенсивные болевые ощущения, а также угнетённость своим состоянием, тревогу по поводу своего заболевания.

3. Когнитивный компонент:

- причины возникновения заболевания на рисунках отметили по 4% исследуемых юношеского и взрослого возрастов;

- локализацию заболевания обозначили 36% респондентов обеих возрастных групп;

- способы лечения обозначили на рисунках по 4% исследуемых юношеского и взрослого возрастов.

4.     Поведенческий компонент:

- формы лечения и определённые действия, направленные на выздоровление, отметили 16% исследуемых юношеского возраста, данный показатель отсутствует в рисунках исследуемых взрослого возраста;

- поиск социальной поддержки отметили 12% и 4% исследуемых юношеского и взрослого возрастов соответственно.

Результаты методики ЛОБИ позволили выявить типы отношения к своему заболеванию, которые наиболее часто встречаются у исследуемых юношеского и взрослого возрастов.

Таблица 1 – Типы отношения к своему заболеванию у больных разного возраста, в %

Тип отношения

Юношеский возраст

Взрослые

Сенситивный

48

0

Ипохондрический 

52

8

Тревожный

32

8

Эргопатический

0

8

Эйфорический

8

0

Количественные различия в типах отношения к заболеванию в юности и во взрослом возрасте являются значимыми на уровне α=0,001, критерий хи-квадрат.

Анализ преобладающих типов отношения к своему заболеванию у исследуемых юношеского возраста позволяет определить следующие особенности отношения к своему заболеванию: 1) постоянное беспокойство и мнительность в отношении неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений, неэффективности и даже опасности лечения; 2) поиск новых способов лечения, жажда дополнительной информации о болезни, вероятных осложнениях, методах лечения, непрерывный поиск “авторитетов”; 3) преобладает тревожное настроение и угнетенность как следствие тревоги; 4) сосредоточение на субъективных болезненных и иных неприятных ощущениях; 5) стремление постоянно рассказывать о них окружающим, преувеличение действительных и выискивание несуществующих болезней и страданий; преувеличение побочного действия лекарств; 6) сочетание желания лечиться и неверия в успех, требований тщательного обследования и боязни вреда и болезненности процедур; 7) чрезмерная озабоченность о возможном неблагоприятном впечатлении, которое могут произвести на окружающих сведения об их болезни; опасения, что окружающие станут их избегать, считать неполноценным, пренебрежительно или с опаской относиться, распускать сплетни или неблагоприятные сведения о причине и природе болезни; 8) поведение по типу “раздражительной слабости”: вспышки раздражения, особенно при болях, при неприятных ощущениях, при неудачах лечения, неблагоприятных данных обследования; 8) непереносимость болевых ощущений, нетерпеливость, неспособность ждать облегчения, в последующем – раскаяние за беспокойство и несдержанность.

Результаты методики ЛОБИ позволили выявить также наиболее часто встречающиеся характеристики отношения к заболеванию у людей взрослого возраста: 1) безразличие к своей судьбе, к исходу болезни, к результатам лечения; пассивное подчинение процедурам и лечению при настойчивом побуждении со стороны; 2) утрата интереса ко всему, что ранее волновало; 3) поведение по типу “раздражительной слабости”: вспышки раздражения, особенно при болях, при неприятных ощущениях, при неудачах лечения, неблагоприятных данных обследования; 4) непереносимость болевых ощущений, нетерпеливость, неспособность ждать облегчения, в последующем – раскаяние за беспокойство и несдержанность; 5) уверенность, что болезнь – результат чьего-то злого умысла; 6) подозрительность к лекарствам и процедурам, стремление приписывать возможные осложнения лечения или побочные действия лекарств халатности или злому умыслу врачей и персонала, обвинения и требования наказаний в связи с этим.

Полученные данные о различиях в отношении к своему заболеванию можно объяснить, обращаясь к характеристике возрастных особенностей исследуемых. Так, юность характеризуется  вхождением во взрослую жизнь с принятием ответственности за свою жизнь, а также важностью внешней привлекательности и физического здоровья для поиска партнёра жизни. Взрослость характеризуется концентрацией внимания на работе и карьере, а отсюда становится понятным часто встречающееся отрицание болезни и наличие у  больных убеждения в том, что болезнь не должна коснуться меня.

 

Литература

  1. Менделевич, В.Д. Клиническая и медицинская психология / В.Д. Менделевич. – М. : Изд-во «Медпрессинформ». – 2002. – 592 с.
  2. Николаева, В.В. Влияние хронической болезни на психику / В.В. Николаева. – М.: Изд-во Моск. ун-та , 1987. – 168 с.
  3. Каган, В.Е. Внутренняя картина здоровья – термин или концепция / В.Е. Каган // Вопросы психологии. – 1993. – № 1. – С. 86–88.
  4. Кабанов, М.М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике.  / М.М. Кабанов, А.Е. Личко, В.М. Смирнов – Л. : Медицина, 1983. – 313 с.