Доцент МОСИ приняла участие в «Российской неделе HR – 2014»

Светлана Ананьева на неделе HRС 17 по 20 апреля 2014 года в Москве прошел крупнейший в России и СНГ шоу-форум по эффективному управлению и развитию персонала, HR-стратегии и внутренним коммуникациям «Российская неделя HR 2014».

В мероприятии приняла участие кандидат социологических наук, доцент кафедры менеджмента Межрегионального открытого социального института, директор консалтингового агентства «Навигация» Светлана Егоровна Ананьева.

Светлана Егоровна, расскажите о «Российской неделе HR 2014». В каком формате проходило мероприятие?

Мероприятие проходило в формате форума. Выступали ведущие российские эксперты по управлению человеческими ресурсами (HR), работающие в сфере консалтинга, обучающих тренингов, а также практики – HR-директора крупнейших российских компаний. Особо меня заинтересовали выступления Надежды МиндеHR-директора пивоваренной компании «Балтика», Игоря Манна – основателя «Манн-Иванов-Фербер», ведущего маркетолога России и СНГ, Андрея Парабеллума – основателя сайта Infobusiness2.ru, Марка Розина – президента «ЭКОПСИ Консалтинг», Елены Ветлужских – преподавателя MBA, сертифицированного тренера-фасилитатора, консультанта, профессионального коучера.

Какие вопросы поднимались на Российской неделе HR?

Участники Форума, в силу своей профессии занимающиеся вопросами управления персоналом, познакомились с актуальными тенденциями и трендами, существующими в сфере управления человеческими ресурсами.

Большое внимание было уделено HR-имиджу работодателя. Очень часто происходит так, что работодатель, занимаясь поиском персонала, думает о том, где найти высококвалифицированного специалиста, а не о том, как его привлечь в свою компанию. Руководители компаний забывают, что, если у организации низкий уровень HR-имиджа, то соискатели со значительным опытом работы не будут к ним трудоустраиваться.

В крупных городах на HR-имидж компании существенное влияние оказывают интернет-форумы, на которых уволившиеся сотрудники зачастую в негативном ключе обсуждают условия работы в той или иной организации. Поэтому на Российской неделе HR внимание было уделено вопросам работы с данными форумами и стратегиям изменения отрицательного HR-имиджа работодателя, который создают уволившиеся сотрудники.

Светлана Егоровна, вы говорите про HR-тенденции в крупных городах России. Как развита сфера управления человеческими ресурсами в Йошкар-Оле?

Наиболее оптимально выстроена система управления человеческими ресурсами в региональных филиалах крупных федеральных компаний, в которых обучение специалистов происходит через корпоративные университеты, когда новым технологиям обучаются непосредственно из головного офиса.

Хочется отметить, что сейчас многие руководители Марий Эл начинают задумываются о том, каким образом в своих организациях выстроить систему управления человеческими ресурсами. Какие-то механизмы уже функционируют, но в целом сфера HR-менеджмента находится в зачаточном состоянии. Во многих республиканских компаниях специалисты по кадрам в основном выполняют функции кадрового делопроизводства. Функции HR-менеджмента значительно шире. Это систематическая работа, требующая определенных компетенций.

Можно ли приобрести специальность HR-менеджера в Йошкар-Оле?

На сегодняшний день ни в одном вузе Республики Марий Эл нет направления подготовки «Управление человеческими ресурсами». Но существуют смежные специальности, например «Менеджмент организаций», в рамках которых студенты изучают такие дисциплины, как «Управление человеческим ресурсами», «Организационное поведение», «Управление конфликтами», «Маркетинг». Поэтому выпускник МОСИ, получивший квалификацию менеджера, вполне может работать HR-специалистом. Для этого в Межрегиональном открытом социальном институте систематически проводится набор на семинары и курсы повышения квалификации по направлениям «Менеджер по персоналу» и «Кадры и управление персоналом».

Светлана Ананьева на неделе HRСветлана Ананьева на неделе HRСветлана Ананьева на неделе HR