Платонова З.Н. Моделирование образовательного процесса на основе ведущего типа деятельности в подростковой школе.

 Платонова З.Н.,

Северо-Восточный Федеральный университет, Институт психологии,

Российская Федерация, г. Якутск

 

Ключевые слова: ведущий тип деятельности, возраст, моделирование, субъектность.

Экспериментальная программа «Моделирование образовательного процесса на основе ведущего типа деятельности в подростковой школе» начала реализовываться В 2010 году в общеобразовательной средней школе №31 г.Якутска. Эффективность программы была обусловлена ее системным, интегрирующим характером. Целью эксперимента явилась разработка и реализация модели образовательного процесса на основе ведущих типов  деятельности в подростковой школе. Объект эксперимента: процесс  развития ребенка в основной (подростковой) школе. Предмет эксперимента: развитие субъектности ребенка в основной школе - через моделирование образовательного процесса в подростковой школе.

Направления эксперимента: эксперимент был начат в  параллели 5 классов, постепенно расширяясь, переходил на новый уровень с переходом из класса в класс.

Задачи эксперимента:

  1. Разработать модель образовательного процесса в подростковой школе
  2. Сформулировать основные условия становления субъектных способностей подростков - возрасто-сообразную организацию образования подростка: психологическое проектирование и нормальное прохождение базовых типов ситуаций развития, специальные формы и средства развития подростковой субъектности, развитие профессиональной субъектности педагогов.
  3. Определить содержание и направления деятельности подростковой школы.
  4. Разработать содержание научно-методического, психолого-педагогического и нормативного сопровождения пространства развития подростка.


Гипотеза эксперимента: становление субъекта учебной деятельности на основной ступени школы определяется  адекватностью форм организации учебной деятельности  с учетом  ведущего типа  деятельности.


Реализация программы рассчитана на 2010-2015 годы и включает  деятельность согласно трем этапам:

2010-2011 гг. – I этап
 

  • изучение теоретического материала по педагогической психологии о возрастных особенностях подросткового периода и определение основных принципов построения образовательного процесса в  подростковой школе;
  • выявление наиболее эффективных механизмов и способов формирования компетентностей,  в том числе специфических для предметных областей;
  • переход на  деятельностное содержание и формы взаимодействия участников ОП;
  • выработка критериев оценки деятельности участников эксперимента: педагогов и учащихся как субъектов учебной деятельности .


2012-2014 гг. – II этап


-определение и апробация технологий, обеспечивающих становление разных форм субъектности (совокупной, полипозиционной, индивидуальной), соотносимых с подростковым возрастом (проектная деятельность, дискуссионные формы обучения, кружки по интересам, секции  и т.п.);

  • предоставление подростку широких полей выбора в образовательном пространстве;
  • построение вариантов системы контрольно-оценочной деятельности в учебном процессе; поиск оптимального соотношения между контрольно-оценочными действиями учителя и учащихся;
  • разработка оптимальной организации школьного расписания и режима дня учащегося подростковой школы с учетом изменения способов и форм организации образовательного пространства подростка;
  •  определение наиболее эффективных способов включения в образовательный процесс подростковой школы возможностей дополнительного образования для  развития социокультурных позиций подростков;
  • развитие  рефлексивного самосознания учащихся и педагогов.
  • мониторинг оценки деятельности участников эксперимента: педагогов и учащихся как субъектов разных форм субъектности (совокупной, полипозиционной, индивидуальной) [1].

2015 г. – III этап

  • обобщение результатов экспериментальной деятельности.

На I этапе было изучено необходимое и достаточное количество научно-методической литературы по проблеме ОЭР: А.В.Брушлинского, Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова, А.К. Марковой, В.И.Слободчикова, В.А.Петровского, К.Н.Поливановой, Д.И.Фельдштейна, А.С.Тубельского, И.С.Фрумина, Цукерман Г.А. и др. [5]. Содержание методологических семинаров соответствовало цели погружения участников образовательного процесса в методологические основания моделирования образовательного процесса для проведения затем координации  их  деятельности по организации учебно-воспитательного процесса:


Так, постепенно в течение первого года внедрения ОЭП осуществлялся перевод режима деятельности в поисковый, исследовательский уровень.


К концу 2011 года можно было говорить о формировании готовности педагогов к проектированию и реализации возрастно-сообразных форм учебной деятельности: квази-исследовательской, учебно-исследовательской и учебно-профессиональной[2]. Также в течение 2010-2011 учебного года на семинарах проводился рефлексивный анализ учебных действий педагогов, который позволил осуществить переход от рефлексии учебных действий - к рефлексии оснований, средств  и структуры учебной деятельности;


Итогами I этапа ОЭР явились следующие показатели:


1.освоение участниками образовательного процесса методологических оснований моделирования образовательного процесса;

2.переход на деятельностное содержание  форм взаимодействия участников образовательного пространства.

3.выработка примерных индикаторов  проявления качеств субъекта деятельности в подростковой школе.
 

Индикаторы  проявления качеств субъекта деятельности:

-умение  самостоятельно планировать учебную работу, свое участие в разных видах совместной деятельности, осуществлять целеполагание в знакомых видах деятельности.

-умение осуществлять контроль и содержательную оценку собственного участия в разных видах деятельности.

-умение действовать по собственному замыслу, в соответствии с самостоятельно поставленными целями, находя способы реализации своего замысла.

-иметь  адекватное представление о собственном месте в мире, осознание собственного предпочтения и возможности в разных видах деятельности; построение собственной картины мира и своей позиции.

-умение эффективно взаимодействовать  со сверстниками, взрослыми и младшими детьми, осуществляя разнообразную совместную деятельность с ними[4].

На втором году реализации ОЭР был осуществлен постепенный переход от теоретической направленности к практико-ориентированной: педагоги моделировали уроки в творческих группах и проводили их с последующим анализом. Было проведено от 10 до 15 открытых уроков в 6 классах. Начали реализовываться  следующие задачи:

-определение и апробация технологий, обеспечивающих становление разных форм субъектности (совокупной, полипозиционной, индивидуальной), соотносимых с подростковым возрастом (проектная деятельность, дискуссионные формы обучения, кружки по интересам, секции  и т.п.);
 

  • развитие  рефлексивного самосознания учащихся и педагогов.


Психологом  школы проводился мониторинг качеств субъекта учебной деятельности, целью которого являлось определение индивидуально-психологических особенностей школьников, участвующих в реализации экспериментальной программы, выявление динамики изменений этих особенностей. 

На данном этапе ЭОР у подростков развиваются следующие качества субъекта собственной  деятельности:
 

  • Учащийся овладеет общими приемами и способами учебной и практической деятельности (компетентностями), в том числе, специфическими для подростковой школы;
  • У него формируется опыт самопознания, самореализации, индивидуального и коллективного действия, на основе которого он сможет осуществить предварительное личностное, социальное и профессиональное самоопределение;
  • Формируется рефлексивное самосознание, способное исследовать и преобразовывать учебную деятельность, управлять ею, быть ее автором и распорядителем.
  • И безусловно, развивается центральное новообразование подросткового возраста – стремление  к самоутверждению и самореализации [3]. 

 

2012-2013 учебный год является третьим годом реализации ОЭР. Учащиеся перешли в 7 класс. Задачами данного этапа является постепенный переход на проектно-исследовательские технологии обучения и воспитания, который предполагает дальнейшее расширение возможностей выбора учащимися  разных видов деятельности; постепенный переход на проектирование образовательных ситуаций для дальнейшего развития субъекта учебной деятельности; делегирование полномочий учителя учащимся в проведении различных форм уроков и внеклассной работы; повышение роли проектно-исследовательской деятельности в образовательном процессе; обязательное проведение рефлексивной части урока и внеурочных занятий в различных формах; подготовку к ранней дифференциации обучения [4].

Виды деятельности в подростковой школе:

  • Доминирующая деятельность - проектно-исследовательская деятельность в ее разных формах, в том числе,  осмысленное экспериментирование с природными объектами, социальное экспериментирование, направленное на выстраивание отношений с окружающими людьми, тактики собственного поведения.

Другие виды деятельности, которые могут реализовываться параллельно:

 

Так реализуются основные задачи и принципы экспериментальной программы «Моделирование образовательного процесса на основе ведущего типа деятельности в подростковой школе» в школе № 31г.Якутска, являющейся экспериментальной площадкой МО РС(Я).

Литература
 

  • Совместно-распределенная учебная деятельность в личностно-ориентированных формах (включающих возможность самостоятельного планирования и целеполагания, возможность проявить свою индивидуальность, выполнять «взрослые» функции – контроля, оценки, дидактической организации материала и пр.).
  • Деятельность управления системными объектами (техническими объектами, группами людей).
  • Творческая деятельность (художественное, техническое и другое творчество), направленная на самореализацию и самоосознание.
  • Спортивная деятельность, направленная на построение образа себя, самоизменение и др.

1.Ивошина Т.Г.«Психологические условия становления форм субъектности в учебной деятельности подростков», //автореферат диссертации на соискание степени доктора психол. наук. М.2006г.

2.Леонтович А.В. «Об основных понятиях концепции развития  исследовательской и проектной деятельности учащихся», журнал Исследовательская работа школьников», №4, 2003.

3.Платонова З.Н.Исследовательская деятельность как форма развития субъектности учащихся на старшей ступени образования в школе. Перспективы развития психологической науки в Республике Саха (Якутия). Изд-во ЯГУ, 2007.-120с. с.63-66.

4.Платонова З.Н. «Возрастно-нормативная модель развития учащихся на старшей ступени образования в школе (теория и опыт). Якутск, ГУ РИМЦ, с.124. 2009г.( монография)

5.Цукерман Г.А. Десяти-двенадцатилетние школьники: «ничья земля» в возрастной психологии, «Вопросы психологии», 1998, №3,с.17.