Гаврилович А.А. К проблеме психолого-педагогического сопровождения родителей дошкольников

 

Гаврилович А.А.,

Учреждение образования «Брестский государственный университет

имени А.С. Пушкина»,

Республика Беларусь, г. Брест

 

Успешное разрешение проблем воспитания разносторонне развитых детей, физически и психологически здоровых, возможно лишь при тесном взаимодействии, союзе педагогов дошкольных образовательных учреждений и семьи. Семья – социальный институт воспитания, в ней осуществляется преемственность поколений, социализация детей, что включает в себя передачу семейных ценностей и стереотипов поведения. Известный отечественный психолог Л.С. Выготский писал, что именно семья является важнейшим элементом социальной ситуации развития.


Сферы деятельности современной семьи, в которых реализуются ее общественные и индивидуальные функции, чрезвычайно многообразны: репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-бытовая, экономическая, сфера первичного социального контроля, сфера духовного общения, социально-статусная, досуговая, эмоциональная, сексуальная [1, с. 19]. В силу особой важности воспитательная сфера продолжает привлекать внимание педагогов и психологов.


Общая позиция современных социологических и психолого-педагогических исследований Е.П. Арнаутовой, В.П. Дубровой, Л.В. Загик, В.К. Котырло, Т.А. Марковой, И.А. Хоменко, Л.А. Холевой, В.В. Чечета позволяет утверждать, что в системе разнообразных социальных институтов и социальных групп, оказывающих воздействие на формирование личности, семья является не просто важным, а и необходимым, глубоко специфичным компонентом воспитания детей.


Будучи общественным, по своим целям и содержанию, семейное воспитание имеет ряд особенностей, обуславливающих своеобразное его воздействие на личность. Это – длительность и непрерывность влияния; широкий диапазон воздействий, который определяется многообразием связей, объединяющих членов семьи; глубокая эмоциональность и интимно-личностный характер воспитательных воздействий, вытекающих из чувств любви и привязанности между членами семьи. По мнению Л.А. Холевой, наибольшей устойчивостью отличаются личностные качества, связанные с развитием эмоциональной сферы и отношениями к другим людям. Формируясь в детстве на примере взаимоотношений с родителями, они сохраняются у человека на долгие годы и проявляются в межличностных контактах с людьми в разных сферах жизни. Семья для дошкольника – основное связующее звено между ним и более широкой общественной средой, проводник тех социальных ценностей, установок, которые существуют в обществе. В дошкольные годы ребенок почти полностью отождествляет себя с семьей и других людей воспринимает преимущественно через призму суждений, оценок, поступков родителей. Факторы развития, значение окружения, особенно семейной среды, наследственности, воспитания раскрываются и в народной белорусской педагогике («Дзе ỹ сям’i лад, там i дзецi добра гадуюцца», «З кiм павядзешся, ад таго i набярэшся» и др.)».


На особую роль семейной среды в психическом развитии ребенка указывают многие отечественные и зарубежные психологи  (Л.С. Выготский, Л.И. Божович, В.Н. Мясищев, Л.А. Леонтьев, М.И. Лисина, П.М. Якобсон, Р. Заззо, А. Валлон). Многие педагоги, психологи, врачи-психиатры отмечают имеющуюся зависимость между типом преобладающих воспитательных воздействий родителей и типом поведения детей. Недостатки семейного воспитания служат базой для развития у детей неврозов и психических заболеваний (И.А. Сикорский, В.Н. Мясищев, В.К. Мягер, А.И. Захаров).


Развитие личности ребенка обеспечивается только через включение его в сложный мир совместной деятельности детей и взрослых. В связи с этим, обеспечение психологического комфорта, эмоционального благополучия, физического и психического здоровья ребенка определяется социальными связями с родителями, педагогами, детьми, общественностью. Как следствие этого, одним из важнейших требований в педагогической области сегодня является установление единства общественного и семейного воспитания.


У детского сада есть свои преимущества. Здесь ребенок может получить то, что не всегда получит в семье: не только рациональное питание, возможность заниматься гимнастикой, музыкой, театрально-художественной деятельностью, рисованием, лепкой, конструированием под руководством специалистов. Когда ребенок поступает в дошкольное образовательное учреждение, он включается в «детское сообщество», усваивает новую роль – роль члена детской группы, очень значимую для его дальнейшего развития. Тут формируется умение и приобретается опыт отношений с одногодками, социально-психологическая готовность к взаимодействию с ними. Только вместе можно достичь желаемого для наших детей, помочь им раскрыть и реализовать свои возможности, создать благоприятные условия для полноценного развития и саморазвития каждого ребенка.


В настоящее время имеется значительная теоретическая база по проблеме взаимодействия детского сада и семьи (определены основополагающие принципы, формы взаимодействия дошкольных образовательных учреждений и семьи) – В.И. Безлюдная, Ж.А. Барсукова, Е.Л. Гутковская, Л.В. Загик, В.М. Иванова, В.К. Котырло, Т.А. Маркова, Е.А. Панько, по проблеме преемственности воспитания и образования в семье, дошкольном образовательном учреждении и начальной школе – О.С. Анисимов, Ю.В. Громыко, А.И. Левко, Е.А. Панько, В.И. Слободчиков, А.П. Сманцер, др.


На необходимость взаимодействия педагогов с семьями воспитанников акцентируется внимание в Базисной программе воспитания и обучения детей в дошкольном образовательном учреждении «Пралеска» (Республика Беларусь), которая в числе первых содержит раздел «Сотрудничаем с семьей». В нем особенно отмечается, что только в тесном союзе с родителями можно достичь желаемой цели в воспитании ребенка [2, с. 24].


Основными задачами в сфере взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с семьями воспитанников выступают:


– объединение их усилий в решении задач, связанных с разносторонним гармоническим развитием детей;

– создание атмосферы сотрудничества и сотворчества, установлению партнерских взаимоотношений в профессиональном общении с родителями воспитанников;

– обеспечение преемственности воспитания в семье и в дошкольном образовательном учреждении, содействие в возрождении и сохранении традиций народной педагогики;

– оказание помощи в овладении родителями психолого-педагогической культурой, гуманистическим подходом к ребенку, повышение эффективности их воспитательных воздействий на детей;

– укрепление веры в своего ребенка и себя как компетентного родителя.


«Решение этих задач нацелено на гуманизацию – превращение дошкольного образовательного учреждения в открытый социально-педагогический комплекс с широким участием родителей в его работе, взаимопроникновение семейной педагогики и дошкольного воспитания в детском саду. Такое единение в интересах ребенка» [3, с. 115].


Главный мотив, лежащий в основе контактов педагогов и родителей, – преодоление собственных трудностей, связанных с выполнением программы воспитания и обучения ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Однако на практике мы сталкиваемся с рядом проблем. Результаты организованного нами исследования, в котором приняло участие 85 педагогов дошкольных образовательных учреждений г. Бреста и области, свидетельствуют о том, что во многих случаях педагоги сами весьма поверхностно знают детей, не понимают закономерностей развития личности воспитанников, что проявляется, например, при составлении психологических характеристик на детей. Наибольшие трудности при этом касаются характера отношений ребенка с членами семьи и сверстниками. Наряду с этим, наблюдается тенденция: чем моложе воспитатель, тем реже он по собственному побуждению вступает в общение с родителями. Среди воспитателей существует далеко не всегда оправданное мнение о педагогической некомпетентности родителей. В ходе беседы, на вопрос «От чего бы Вам хотелось предостеречь родителей в нравственном воспитании детей?», около 28% воспитателей дали такие ответы: «Они ничего не хотят знать», «Стараются только сдать ребенка, чтобы им не заниматься» и т.п. Вместе с этим, наши наблюдения и беседы с родителями детей убеждают в лишь относительной справедливости подобных высказываний. Нередко, на практике причины неэффективного взаимодействия в системе «педагог – родители» кроются не в родителях, а в коммуникативной некомпетентности самих педагогов – в их неспособности устанавливать и поддерживать необходимые контакты с родителями воспитанников. Причинами плохой коммуникации в данном случае выступают такие распространенные в педагогической среде стереотипы и предвзятые представления в отношении детей и их родителей как:


– непогрешимость воспитателя («Воспитатель всегда прав»),

– страх поиска и принятия нового («Я всегда так делаю и это правильно», «Это методически верно»),

– непринятие ребенка таким, каким он есть («Ребенок должен быть хорошим», «Ребенок должен быть послушным», «Ребенок должен всегда уважать взрослых», др.).


Задача воспитателя в рамках работы с родителями состоит в том, чтобы преодолеть в себе элементы назидания по отношению к членам семьи воспитанника и выработать способ доверительного общения, воспринимать родителя как соучастника педагогического процесса, как равноправного партнера, осознавать ответственность за свои советы.


Таким образом, одним из важнейших условий успешности воспитательно-образовательной работы является установление «горизонтальной преемственности», которая предполагает установление единения, общности педагогов и семьи во взглядах на ребенка как уникальную, неповторимую личность, требующую внимания, поддержки, проявления тепла, уважения и одобрения продуктов его творчества, инициативности, самостоятельности [3, с. 18].


Литература

1. Мацковский М.С. Социология семьи: проблемы теории, методологии и методики / М.С. Мацковский. – М.: Наука, 1989. – 116 с.

2. Пралеска. Воспитание и обучение детей в дошкольном учреждении: базисная программа и методические рекомендации / А.И. Васильева [и др.]; науч. ред. Е.А. Панько. – Минск: НМЦентр, 2000. – 472 с.

3. Панько Е.А. Психология личности и деятельности педагога дошкольного образования: Моногр. / Е.А. Панько. – Минск: БГПУ, 2005. – 231 с.