Федорова С.В. Изучение особенностей развития профессионального «Я» студентов психологов

 

Федорова С.В.,

«Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова. Институт психологии»

Российская Федерация, г. Якутск

 

Социально-экономические преобразования, развернувшиеся в современном российском обществе, предъявляют новые требования к повышению качества профессиональной подготовки будущих специалистов - психологов к предстоящей практической деятельности. Все это предполагает развитие у будущих психологов профессиональной Я-концепции, которая способствует достижению внутренней согласованности личности и ее уверенности в себе.


Практические исследования на факультете психологии свидетельствуют, что в процессе развития профессиональной Я-концепция студентов-психологов имеются следующие противоречия:


- между осмысленным выбором жизненной стратегии и принятием
личностью своей профессиональной идентичности;

- между развитием механизмов рефлексии, идентификации и
интериоризации Я-концепции студентов-психологов и обострением потребности к обособлению;

- между необходимостью повышения уровня профессиональной Я-
концепции студентов-психологов и существующей системы обучения.


Вышесказанное предполагает необходимость научной разработки основ развития профессиональной Я-концепции студентов психологов.


Профессия представляет собой сферу проявления разнообразных отношений человека, оказываясь "той визитной карточкой, которую человек предъявляет, чтобы охарактеризовать себя другому или самому себе" [3]. Многоаспектность представлений о профессии, имеющихся как у овладевающего профессией, так и у опытного профессионала, отражается в многоаспектности отношений личности, представленных в ее профессиональной Я-концепции.


В данной работе рассматривается динамика представлений субъекта о профессии, являющихся частью его профессиональной Я-концепции. Большую роль в этом процессе играют не только индивидуальные особенности личности, но и особенности организации деятельности. Чтобы соответствовать современному уровню профессионализма, специалист уже на этапе профессиональной подготовки должен стать субъектом своего образования, стремящимся достичь вершин профессионализма, готовым и способным заниматься самосовершенствованием, готовым и способным к творческому освоению профессии (В.И. Андреев, С.Н. Бегидова, А.А. Бодалев, В.А. Кан-Калик, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, В.А. Сластенин и др.). Все это в полной мере относится и к психологу, как специалисту помогающей профессии.


Цель исследования – изучение особенностей профессиональной Я –концепции студентов психологов и разработка условий их формирования.


Гипотеза исследования: заключается в следующем:


- организация образовательного процесса должна быть основана на комплексном формировании мотивационного, когнитивного, рефлексивного и поведенческого компонентов профессиональной Я-концепции, учитывающих условия и специфику профессиональной деятельности психолога;


Объектом исследования выступали студенты института психологии Северо-Восточного Федерального университета. В исследовании приняли участие175 студента, в возрасте с 17 до 25 лет (с первого по пятый курсы) института психологии Северо-Восточного Федерального университета им. М. К. Аммосова.


Профессиональная Я-концепция является частью общей Я-концепции личности. Очевидно, чем больший смысл для человека имеет профессия, тем в большей степени профессиональная Я-концепция определяет его общую Я-концепцию. Мы учитываем, что процесс формирования полноценной профессиональной Я-концепции выходит за рамки вуза, поскольку это сложный психологический феномен, который формируется у личности в течение всей жизни, но считаем, что на момент обучения в вузе уже можно говорить о сформированности тех или иных компонентов профессиональной Я студентов, отражающих соответствующий этап ее формирования.


Задачи исследования:


1)       развести критерии, показатели и уровни развития профессионального Я студентов-психологов;

2)       разработать теоретическую модель развития профессионального Я студентов-психологов;

3)       осуществить эмпирический анализ содержательных характеристик профессионального Я студентов-психологов;

4)       выявить психолого-акмеологические факторы и условия, обеспечивающие оптимизацию развития профессионального Я студентов-психологов;


«Изучение мотивации обучения в вузе» Т. И. Ильиной; «Мотивация    профессиональной деятельности»; методика К. Замфир в модификации А. Реана; «Методика изучения  факторов  привлекательности профессии» В. Ядов модификация Н. В. Кузьминой, А. А. Реан; «Удовлетворенность избранной профессией» методика А. А. Реана модификация методики В. А. Ядова, Н. В. Кузьминой, а также структурированное интервью из 20 вопросов.


При изучении мотивации профессиональной деятельности у студентов психологов были получены следующие результаты:


Внутренняя мотивация и внешняя положительная мотивация имеют с первого по четвертый курс динамику возрастания, и на пятом курсе они резко идут на убыль. Внешняя отрицательная мотивация развивается зигзагообразно, то есть имеет тенденцию то возрастать, то убывать. Наибольшего пика достигает на втором курсе обучения, а наименьшего на первом. Видимо это следует объяснить тем, что на первом курсе, как говорилось выше, студенты воспринимают профессию психолога в радужном свете.


Таким образом, полученная нами картина показывает, что динамика внутренней, внешней положительной и внешней отрицательной мотиваций соответствуют этапам профессионального развития психолога (С. Н. Пряжников и Е. Ю. Пряжникова).


Результаты полученные по изучению мотивации обучения в вузе показывают следующее. Ведущим мотивом обучения в вузе у студентов всех курсов, с первого по пятый, является мотив получения диплома. Затем идет мотив приобретения знаний и на последнем месте идет мотив овладения профессией. То есть студенты факультета психологии направлены на получение диплома, может даже в ущерб приобретения профессиональных знаний, умений и навыков.


Но, несмотря на то, что пятые курсы больше всех мотивированны получением диплома в процессе обучения, мотивация приобретения знаний у них также возрастает и качественно выше по сравнению с результатами других курсов. Овладение профессиональными умениями и навыками для студентов пятого курса имеет наименее важное значение, что не наблюдается на младших курсов. В процессе индивидуальной беседы чаще всего респонденты отмечают, что факторами успешного обучения на факультете психологии у них ассоциируется со знанием теории, т. е. при сдаче сессии преподаватели больше требуют знания теории, чем практических навыков решения проблем. Таким образом, студенты пятого курса считают, что при обучении важнее знания теории, а практику они наработают сами в процессе трудовой деятельности.


Исследование факторов привлекательности профессии дало нам следующие результаты. Студенты первого и второго курсов видят профессию психолога в постоянном взаимодействии с людьми, возможностью познать и изменить себя, востребованную и имеющую высокое социальное положение в обществе. Именно эти признаки их и привлекают в работе психолога. Начиная с третьего и по пятый курсы включительно, студенты начинают больше задумываться о материальной стороне работы психолога. Возможно, это связано с тем, что с третьего курса студенты начинают проходить практику на предприятиях или же это может быть результатом их распределения по специализациям. Также эти данные подтверждаются и результатами методики «Изучение мотивации профессиональной деятельности», т. е. с третьего курса студенты начинают больше ориентироваться на внешние (в основном положительные) признаки профессии психолога.


Высокая удовлетворенность избранной профессией наблюдается у студентов первого курса. При дополнительном опросе выяснилось, что студенты хотят работать по своей специальности, мечтают быстрее закончить, получить диплом и стать настоящими профессионалами, научиться разбираться в людях в полувзгляда, с полуслова. Иными словами они оптимистично настроены и видят свое профессиональное будущее в радужном свете. В последующие годы обучения, до четвертого включительно, у студентов снижается удовлетворенность выбранной ими профессией психолога, но все же остается на более высоком уровне, чем у студентов пятого курса. Возможно, это связано с тем, что завершается цикл общедисциплинарных наук и появляется множество профориентированных, тем самым программа обучения усложняется, приобретая научный характер. К пятому курсу мнение студентов о избранной ими профессии психолога резко меняется в негативную сторону, по сравнению с предыдущими годами обучения. При дополнительном опросе они отметили, что при поиске работы узнали, что профессия психолога низкооплачиваемая и они собираются получать второе высшее образование, но желательно по смежной профессии, чтобы дальше пойти верх по карьерной лестнице. Также некоторые студенты указали на то, что главная их ближайшая цель - это получить диплом.


Практически все студенты первого, второго и третьего курсов отметили, что в студенческой жизни их привлекает общение с друзьями и только затем они ориентируются на получение знаний. Эта тенденция весьма закономерна для студенческого возраста. Начиная с четвертого и по пятый курс, для студентов на первый план выходит получений знаний и только потом общение с друзьями, т. е. студенты больше начинают задумываться о своем профессиональном будущем и приобщаться к своей будущей профессии.


То, что профессионалом в области психологии можно стать за 5 лет обучения, считают студенты младших курсов, т. е. первого и второго и третьего. А уже с четвертого курса студенты признают, что нужно учиться всю жизнь, чтобы стать настоящим профессионалом в психологии.


Таким образом, констатирующий эксперимент позволил получить целостную картину, отражающую динамику мотивацию обучения и развития профессиональной Я студентов психологов. Хотя процесс становления профессионального Я является уникальным и неповторимым у каждого респондента, были выявлены обобщенные критерии и показатели характерные для большинства студентов в период обучения в вузе. По результатам констатирующего эксперимента разрабатывается программа формирующего эксперимента по формированию профессиональной Я-концепции студентов психологов Якутского государственного университета


Литература

1. Абулъханова-Славская К. А. Деятельность и психология личности. — М.:Наука, 1980.

2. Агапов B.C.  Становление Я-концепции в управленческой деятельности руководителей: Дис...д-ра психол. наук. -М., 1999.

3. Введение в профессию «психолог». Учеб. пособие/ Под ред. В.И. Вачкова, И.Б. Гриншпуна, Н.С. Пряжникова. М.: Московский психолого-социальный ин-т; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004

4. Зеер Э.Ф. Психология профессий. М.: академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. с.102

5. Иващенко А.В., Агапов B.C., Барышникова И.В. Проблемы Я-концепции личности в отечественной психологии // Мир психологии - 2002 - №2 -С.17-30.

6. Психология Я-концепции: методология, теория, структура. Хрестоматия. /Сост. А.В. Иващенко, B.C. Агапов, И.В. Барышникова. — М.: МГСА, 2002.