Федорова С.В., Шамаева В.С. Студенческий психологический отряд как форма привлечения студентов к реальной практической работе психолога

 

Федорова С.В.,

 Шамаева В.С.,

ФГБОУ ВПО «Северо-Восточный Федеральный университет

им. М.К. Аммосова», Институт психологии,

Российская Федерация, г. Якутск

 

Современная российская семья переживает разнообразные социально-экономические потрясения, среди которых - низкая материальная обеспеченность, безработица, межэтнические и политические конфликты, снижение духовных ценностей, либерализация половой морали. Растет число семей, не сумевших адаптироваться к условиям переходного периода, а со стороны государства наблюдается недостаточная эффективность социальных программ в отношении семьи. В результате возникает социальное и психологическое неблагополучие семьи. В таких семьях нарушаются практически все ее функции: репродуктивная, воспитательная, экономическая, медицинская и т.д. И как следствие невыполнения семьей своих функций - нарушение ее структуры, приводящее к дезорганизации семьи, что, в свою очередь, является причиной появления таких проблем как: алкоголизм, наркомания, психические расстройства непсихотического характера, суициды, отсутствие половой морали т.д.


Для того, чтобы переломить негативную ситуацию только путем экономического роста явно недостаточно, необходимы радикальные и эффективные меры по улучшению психологического состояния личности и целенаправленное воздействие на факторы, его ухудшающие. В этом аспекте актуализируется адекватная стратегическая цель - «создание жизнеспособной личности в жизнеспособной, экологически устойчивой среде», что предполагает признание важности психологического состояния общества.


Одним из ведущих центров по работе с населением в республике является Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения Министерства образования РС(Я), который направляет, координирует, объединяет системы психолого- педагогической и медико- социальной поддержки и помощи участникам образовательного процесса республики.  По данным центра в 2007 году обратилось  всего  292 человек, из которых  170 детей, родителей-51, 12 специалистов (психологи, педагоги), по личным проблемам – 59; за 2008 год всего обратилось-178, дети- 55, родители-114, специалисты-5, по личным проблемам-4; 2009 год всего- 294, дети- 95, родители -112, специалисты-25, по личным проблемам -62. Наблюдается тенденция к повышению обращений за психологической помощью. Согласно статистике в консультации психологов больше всего нуждаются родители (нарушение детско-родительских отношений, немотивированность ребенка к обучению, вопросы воспитания детей различного возраста и т.д.), затем школьники (отношения со сверстниками, потеря близкого, замкнутость, кризис возраста и др.), специалисты чаще обращаются по поводу методической помощи. Таким образом, становится, очевидно, что возросла потребность населения в квалифицированной психологической помощи.


Ответом на возросшую потребность населения в квалифицированной психологической помощи со стороны Института психологии явилось создание постоянно действующего студенческого психологического отряда для привлечения студентов к реальной практической работе психолога, повышения их квалификации как специалистов.


Было много сомнений, раздумий, потому что прежде не было опыта создания подобных отрядов. Рабочей группой проекта «Летний психологический отряд» было принято решение, что отряд будет создан из студентов старших курсов, которые в течение года будут проходить школу «Практического психолога», готовясь к предстоящей работе с будущими клиентами. Инициатива Института психологии получила поддержку со стороны ректора СВФУ Е.И. Михайловой.


Цель: Создание психо-экологического пространства обеспечивающего потребности населения в психологических услугах.


Задачи:


- определение перспективных направлений психологических услуг населению на республиканском уровне;

- повышение психологической компетентности  личности;

- популяризация психологических знаний;

- разработка модели летнего психологического отряда для помощи населению


В этом году были охвачены 5 улусов нашей республики. Это в основном Вилюйская группа районов и Мегино-Кангаласский и Хангаласский улусы. Всего охвачено 268 детей из разных улусов. Так в Нюрбинском улусе 55 детей из кадетских школ, малоимущих семей и т. д., Вилюйский улус 100 детей- Вилюйский реабилитационный приют, Центр психологической и педагогической реабилитации и коррекции, воено-спортивный лагерь Сокеол, Верхневилюйский улус 70 детей из разных наслегов и школ, отдыхающих в летних трудовых лагерях, также Мегино-Кангаласский улус 33 ребенка, отдыхавших в Абалахском Республиканском центре восстановительной медицины и реабилитации, 10 старшеклассников в Хангаласском улусе. В каждом улусе совместно со студентами работали преподаватели кафедры дифференциальной психологии и психологии развития института психологии СВФУ в качестве кураторов. Они координировали работу студентов, консултировали, если появлялись какие-либо затруднения.


Программы, с которыми вышел психологический отряд Института психологии, включают социально направленные и благотворительные акции, проведение праздников, игровых программ, тренингов на сплочение коллектива, выработку доброжелательных отношений, приобщение к нормам жизнедеятельности, истории родного края, пропаганду здорового образа жизни.


Каждый член психологического отряда имеет возможность раскрыть свою индивидуальность, повысить уровень культуры, расширить социальный опыт, проявить социально значимые инициативы для профессионального самовыражения и самореализации.


Таким образом, наши студенты не только помогли осуществить психологическое сопровождение школьников, отдыхающих в летних лагерях, но и приобрели бесценный опыт практической работы, закладываются новые традиции, профессиональное наставничество и консультирование, как в период изучения теории, так и в практической работе.


Надеемся, что наш отряд продолжит свою работу, будет проводить психологическое просвещение населения РС(Я) - работу по популяризации психологических знаний, умений и навыков, передачу психологических знаний всем заинтересованным людям и т. д. для обеспечения условий их нормальной жизнедеятельности.