5 июня в Нижнем Новгороде состоится финал конкурса «Бизнес инновационных технологий-Поволжье»

Аспирант МОСИ Антон Зайнуллин

Всего по БИТ-Поволжью было представлено 124 заявки, выбрали 12 финалистов, в том числе и Антона Зайнуллина — аспиранта МОСИ. Его научная работа — это программный комплекс защиты интеллектуальной собственности на основе внедрения водяных цифровых знаков.

 

За десять лет БИТ, проходящий под девизом «Заставь инвестора поверить в тебя», стал одним из самых известных и авторитетных в России конкурсов технологического предпринимательства. Он объединяет студентов и сотрудников ведущих технических университетов, научных организаций и школ бизнеса и помогает вывести на рынок оригинальные идеи и продукты.


-Антон, расскажи о конкурсе?

-Если всё хорошо складывается, отбирают два проекта и в промежутке август-октябрь победивших участников отправляют в Москву на две недели учиться у менторов. Ментор представляет собой не просто специалиста в отрасли, близкой к конкретному стартапу, это – эксперт, у которого есть практический опыт ведения бизнеса. Они обучают победителей региональных этапов в течении двух недель для того, чтобы выступить в Москве со своим проектом уже перед инвесторами из Microsoft, Intel, MBF, отечественными инвесторами, вплоть до Сколково. Победители БИТ 2011-2012 года в общей сумме набрали 25 млн. долларов инвестиций.

 

-Как ты относишься к своим конкурентам?

-Мои конкуренты - это люди, у многих из которых есть свои ООО, то есть они давно этим занимаются, некоторые - резиденты казанского IT Park. Это не первый их проект. С одной стороны, очень здорово, что мой проект поставили на один уровень с их проектами, хотя я всего лишь отправил заявку. Это будет сложно, но в любом случае приятно себя показать и представить свой проект. Так же меня очень поддерживает и помогает мне научный руководитель Леухин Анатолий Николаевич, доктор физико-математических наук, доцент, профессор кафедры математики, информатики и информационной безопасности.

 

-Расскажи о своих планах на будущее?

-Планы на будущее — моя главная задача - получить кандидатскую степень. Будучи студентом я разрабатывал новый тип средства защиты информации. Защищенный флеш-носитель для хранения электронно-цифровой подписи и ключевых файлов, но этот проект в итоге был похоронен и после защиты диплома я решил поступить в аспирантуру МОСИ, собственно сейчас я всем доволен, так как участвую во многих проектах, таких как БИТ-Поволжье, iВолга и т.д.

 

-Расскажи о своем проекте?

-Мы создаем цифровые водяные знаки. С какой целью? С их помощью мы будем кодировать сообщения, которые будем интегрировать в объект интеллектуальной собственности. Допустим, это будет видеоролик, аудиозапись или фотография. Особенность здесь заключается в том, что такие цифровые водяные знаки, во-первых, не видны человеческому глазу, во-вторых, они так же помехоустойчивы. То есть, когда у вас помечена цифровым водяным знаком та же самая фотография, если вы переконвертируете ее в другой формат, то водяной знак пропадет. В нашем случае так не получится. Он будет всегда. Даже если вы распечатаете это изображение, цифровой водяной знак там останется. Две задачи — правильная генерация самого цифрового водяного знака и правильная его интеграция, так, чтобы он был шумоподобен и помехоустойчив.