В МОСИ названо имя лучшего психолога 2014 года

Победительница конкурса Психолог года -201417 сентября в актовом зале Межрегионального открытого социального института состоялось подведение итогов Республиканского конкурса профессионального мастерства «Психолог года – 2014».

В торжественной обстановке со сцены актового зала руководитель регионального отделения Федерации психологов образования России, ректор МОСИ Игорь Александрович Загайнов назвал имя лучшего психолога 2014 года. Им стала педагог-психолог Республиканского центра психолого-педагогической помощи населению «Доверие» Марина Ефимова. Впечатлениями от участия в конкурсе она поделилась в нашем интервью.

Буквально минуту назад вы были признаны лучшим психологом Республики Марий Эл 2014 года. Какие ощущения вы испытываете?
Я чувствую большую радость, но одновременно и огромную ответственность. Вообще, профессия психолога очень ответственна, так же как и профессия врача – не зря психологов называют лекарями души. Поэтому победа в конкурсе такого масштаба обязывает меня еще более трепетно относиться к своей работе.

Почему вы решили связать свою жизнь именно с профессией психолога?
Однажды я услышала стихотворение известного поэта Эдуарда Асадова «Что такое счастье?». В нем говорилось, что счастье бывает разным: в играх, зарплате, статусе, во власти. Бывает еще другое счастье, которое заключается в увлечениях или в заботе. Счастье можно получить в любимой работе, детях. Я задумалась о том, какие люди все-таки разные, и приняла решение стать психологом, чтобы научиться понимать себя и окружающих.

Почему вы решили принять участие в конкурсе?
Я всегда стараюсь откликаться на новшества и мероприятия, которые позволяют обобщить опыт работы и получить новые знания. Федерация психологов образования России и Межрегиональный открытый социальный институт предоставили мне эту возможность.

Расскажите о той программе, которую вы представили на конкурсе?
Моя программа называлась «Буратино в школе радости». Проект направлен на коррекцию эмоционально-личностной и познавательной сферы старших дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Программа позволяет развить внимание, память, мышление. Так как проект основан на методах игротерапии, он интересен для дошкольников и развивает их игровые навыки.

Вы реализуете данную программу в своей профессиональной деятельности?
В 2009 году эта программа выиграла грант. Мы работаем с ней уже пять лет, показываем хорошие результаты, с каждым годом преобразуем: к примеру, сейчас мы дополнили ее методами арт-терапии.

Как вы оцениваете программы других участников?
Оценить очень сложно. Мне было интересно узнать, в каких направлениях работают мои коллеги, какие идеи, методы и средства они используют в работе. Было очень познавательно, для себя я отметила несколько направлений, которые в дальнейшем буду развивать.

Что было для вас сложным в конкурсе?
Самым сложным было представить перед членами жюри свою методическую разработку. На самом деле, очень сложно описать практическую деятельность за 15 минут таким образом, чтобы она была понятна и у членов жюри не возникло вопросов.

Скажите, вы планируете участвовать в других конкурсах?
Пока еще не думала об этом, но я регулярно пишу статьи и выставляю свои работы на сайте социальных работников образования. Я веду активную проектную и грантовую деятельность, но в подобном конкурсе принимаю участие впервые.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?
Думаю, это будет очередной грант. Мы планируем реализовать одну из моих методических разработок, также связанную с синдромом гиперактивности. Арт-терапия – это достаточно затратный метод, поэтому для того, чтобы у нас была возможность групповой работы, мы планируем выиграть грантовый конкурс.

Беседовала Екатерина Зыкова