Продовольственная безопасность России

Кузнецова М.М.,

Кудрявцев В.А.,

Поволжский государственный технологический университет,

Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола

 

Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. Для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел на сегодня свидетельствует о необходимости совершенствования аграрной политики в России.

В России сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе.

Продовольственную безопасность - состояние экономики, при которой обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. [1]

2010 году президентом РФ была утверждена доктрина продовольственной безопасности, в ней указано, сколько и чего страна должна производить к 2020 году. Она является одним из главных документов в отечественном агропромышленном комплексе (АПК).

В доктрине перечислены важнейшие для России продукты и минимальный уровень их собственного производства. Это: зерно — 95%, сахар – 80%, растительное масло – 80%, мясо – 85 %, молоко – 90%, рыба – 80%, картофель – 95% и пищевая соль – 85%. [2]

По всем этим продуктам в 2016 минимальный уровень собственного производства почти достигнут: при среднем потреблении 33-35 млн. тонн зерновых в стране производилось примерно 90 млн. тонн, картофеля, при среднем потреблении до 20 млн. тонн, в стране производилось 30-40 млн. тонн. Объёмы собственного производства сахара сейчас закрывают 75-80% государственных потребностей России. Производство растительных масел вышло на уровень 3,5-4 млн. тонн ежегодно, что позволяет 25% объёма использовать для экспорта. Минимально приемлемый уровень добычи рыбы в России должен составлять не менее 2,2 млн. тонн ежегодно, в прошлом году объёмы её добычи превышали 4 млн.тонн. Уровень самообеспеченности по мясу составил 80%. Производство сырого молока в России составляет около 30-32 млн. тонн при импорте 8-9 млн. тонн. Таким образом, доля собственного производства молока составляет около 80% и это меньше на 10%, чем указано в доктрине. [3]

Производство основных продуктов в январе – феврале 2017 года значительно увеличилось: производство мяса составило 336 тыс.тонн, что на 7,1% больше, чем за два месяца прошлого года, мясо птицы выросло на 2,8%, до 726 тыс. тонн. Производство рыбы, ракообразных и моллюсков выросло на 2,3%, до 667 тыс. тонн, подсолнечного масса – на 13,3%, до 768 тыс. тонн, молока было произведено 450 тыс. тонн, что на 0,2% больше, годом ранее. [4]

Важнейшей проблемой обеспечения продовольственной безопасности является сохранение урожая сельскохозяйственной продукции. Статистика показывает, что примерно 15% зерна, 20% овощей не доходят до потребителей из-за отсутствия необходимых условий хранения. Значительная часть продукции теряется в процессе транспортировки. Потери продовольствия имеются и на стадии розничной реализации продовольственной продукции. Крупные торговые сети закупают объемы продукции, превышающие потребности населения. В результате у части продукции истекает срок годности, следовательно, продукция оказывается на свалках.

Продовольственная безопасность страны может быть обеспечена только за счет последовательного осуществления комплекса взаимосвязанных и скоординированных организационно-экономических, законодательных, административных и социальных мер на федеральном и региональных уровнях путем обеспечения системы сочетания государственных мер с использованием внутренних резервов непосредственно самих отраслей, предприятий и хозяйств агропромышленного комплекса. Для этого необходимо:

1)    обеспечить сбалансированное функционирование агропромышленного комплекса, и в том числе сельского хозяйства, в режиме расширенного воспроизводства по инновационному пути развития, как в обычных, так и экстремальных ситуациях с учетом равноправного и взаимовыгодного внешнеэкономического сотрудничества;

2)    рационализировать структуру внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, предусматривающую максимально допустимый уровень удовлетворения внутренних потребностей страны за счет импорта;

3)    сохранить единое экономическое пространство, развивать и совершенствовать межрегиональные продовольственные и сырьевые связи;

4)    углубить территориально-отраслевое разделение труда в АПК, активно развивать интеграционные процессы в агропромышленном производстве и специализированные зоны по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции;

5)    создать необходимые законодательные, организационно-экономические и административные условия, исключающие криминализацию в системе производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

6)    обеспечить действенность государственного регулирования экономических процессов, связанных с производством, сбытом и использованием сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, способного гарантировать нормальное функционирование отечественного агропромышленного комплекса и внутреннего агропродовольственного рынка.

Список литературы:

1.  Проект Федерального закона N 96700526-2 "О продовольственной безопасности Российской Федерации" (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 10.12.1997)

2.  Продовольственная безопасность в России в цифрах – Ворон News. [Электронный ресурс]. URL: http://voron-news.ru/2017/04/28/продовольственная-безопасность-росс/

3.  Какие продукты Россия производит с избытком. Блог Ramires/ КОНТ. [Электронный ресурс]. URL: https://cont.ws/@ramires/178428

4.  Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/