ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИИ У СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ В УСЛОВИЯХ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Моисеенко В.А.

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 4 курс

Республика Беларусь, Гомель

Одними из основных факторов агрессивности спортсменов являются стремление к самоутверждению и соперничеству. Таким образом агрессия у спортсменов является стимулом к достижению высоких результатов в спортивной деятельности. Однако со временем спортивная злость может  преобразоваться в жизненные установки, которые могут  обнаружиться вне спортивной жизни, и могут давать негативные результаты в поведении при взаимодействии с окружающими, что так же, в свою очередь, может оказать сильное влияние на социальную адаптацию спортсмена.

В кратком психологическом словаре А.В. Петровского  под агрессией понимается целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, причиняющее физический вред людям или вызывающее у них отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности [1].

Важно разделять понятия агрессия и агрессивность. Агрессия – это поведение (индивидуальное или коллективное), направленное на нанесение физического, либо психологического вреда или ущерба.  А агрессивность – это относительно устойчивая черта личности, которая проявляется в готовности к агрессии, а так же в склонности воспринимать и интерпретировать поведение другого индивида как враждебное и опасное [2].

Принято выделять следующие виды агрессии: физическая агрессия; вербальная агрессия; прямая агрессия; косвенная агрессия; аутоагрессия; инструментальная агрессия; враждебная агрессия. В реальном поведении различные  виды агрессии могут совмещаться друг с другом [3].

Нами было проведено исследование в форме опроса. В исследовании  принимали участие спортсмены, занимающиеся контактными единоборствами и велоспортом. Количество испытуемых: 60 спортсменов (30/30). Возраст испытуемых находился в пределах от 14 до 17 лет. Для проведения исследования была использована следующая методика: «Опросник состояния агрессии» Басса-Дарки. Данные по методике будут обработаны с помощью U-критерия Манна-Уитни.

Методика Басса-Дарки позволяет определить типичные для испытуемых формы агрессивного поведения. Применяя данную методику, можно зримо убедиться в том, что у различных категорий агрессия имеет различные качественные и количественные характеристики. Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басс и А. Дарки выделили следующие виды реакций: физическая агрессия, косвенная агрессия, раздражение, негативизм, обида,  подозрительность  вербальная агрессия, чувство вины (аутоагрессия). Физическая, косвенная и вербальная агрессия вместе образуют суммарный индекс агрессивных реакций, а обида и подозрительность – индекс враждебности [4].

Данные спортсменов-единоборцев, полученные в ходе обработки данных, можно представить графически (Рисунок 1).

              

Рисунок 1 – Выраженность показателей по методике Басса-Дарки у спортсменов-единоборцев

Таким образом, мы видим, что на высоком уровне находится показатель «Негативизм», это свидетельствует об оппозиционной манере поведения, обычно направленной против авторитета или руководства.

На низком уровне у спортсменов-единоборцев находится «Вербальная агрессия», что говорит о неспособности выражать спортсменами свои негативные чувства как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угрозы).

Также на низком уровне находится показатель «Обида», которая выражается в сплетнях, злобных шутках, либо же ни на кого не направлена, т.е. это взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топанье ногами. Эта реакция снижена и к ней спортсмены-единоборцы не прибегают.

Остальные показатели (физическая агрессия, косвенная агрессия, раздражение, подозрительность, чувство вины) находятся в пределах нормы, то есть нельзя сказать, что спортсмены пассивны и конформны, также у спортсменов на допустимом уровне развиты формы агрессивности.

Что касается Индекса агрессии и Индекса враждебности, то первый снижен, но значение приближено к средним показателям. Это иногда может неблагоприятно сказываться на боевой готовности спортсменов-единоборцев перед соревнованиями. Индекс враждебности находится в пределах нормы. 

2 этап. Выявление уровня агрессии у спортсменов, занимающихся велоспортом.

Данные спортсменов, занимающихся велоспортом, полученные в ходе обработки данных, можно представить графически (Рисунок 2).

                   

Рисунок 2 – Выраженность показателей по методике Басса-Дарки у спортсменов, занимающихся велоспортом

Таким образом, мы видим, что на высоком уровне находится показатель «Негативизм», это свидетельствует об оппозиционной манере поведения, обычно направленной против авторитета или руководства. Это поведение может проявляться в формах от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

На низком уровне находятся показатели «обида», «физическая агрессия» и «вербальная агрессия».

Низкий уровень физической агрессии свидетельствует о том, что не допускается спортсменами, занимающимися велоспортом, использование физической силы против другого лица.

На низком уровне у спортсменов, занимающихся велоспортом, находится «Вербальная агрессия», что говорит о неспособности выражать спортсменами свои негативные чувства как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угрозы). У спортсменов не развита данная форма агрессии.

Также на низком уровне находится показатель «Обида», которая выражается в сплетнях, злобных шутках, либо же ни на кого не направлена, т.е. это взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топанье ногами. Эта реакция снижена и к ней спортсмены, занимающиеся велоспортом,  не прибегают.

Остальные показатели (косвенная агрессия, раздражение, подозрительность, чувство вины) находятся в пределах нормы, то есть нельзя сказать, что спортсмены пассивны и конформны, также у спортсменов на допустимом уровне развиты формы агрессивности.

Что касается Индекса агрессии и Индекса враждебности, то первый снижен, но значение приближено к средним показателям. Это иногда может неблагоприятно сказываться на боевой готовности спортсменов, занимающихся велоспортом, перед соревнованиями. Индекс враждебности находится в пределах нормы. 

Таким образом, можно представить графически сравнение показателей по шкалам, полученным спортсменами-единоборцами и спортсменами, занимающимися велоспортом (Рисунок 3):                                       

Рисунок 3 – Сравнение выраженности показателей по методике Басса-Дарки у спортсменов-единоборцев и у спортсменов, занимающихся велоспортом

Гипотезы исследования:

  • уровень физической агрессии у спортсменов-единоборцев ниже, чем у спортсменов, занимающихся велоспортом;
  • уровень косвенной агрессии не будет отличаться в обеих выборках спортсменов;
  • уровень раздражения не будет отличаться в обеих выборках спортсменов;
  • уровень вербальной агрессии не будет отличаться в обеих выборках спортсменов;
  • уровень обиды не будет отличаться в обеих выборках спортсменов;
  • уровень подозрительности не будет отличаться в обеих выборках спортсменов;
  • уровень негативизма не будет отличаться в обеих выборках спортсменов;
  • уровень чувства вины не будет отличаться в обеих выборках спортсменов;
  • индекс враждебности не будет отличаться в обеих выборках спортсменов;
  • индекс агрессии не будет отличаться в обеих выборках спортсменов.
  • Таким образом, с помощью метода математической статистики U-критерия Манна-Уитни были получены следующие данные:
  • «Физическая агрессия». UЭмп = 161 < UКр (p≤0.01) = 292. Полученное эмпирическое значение Uэмп (161) находится в зоне значимости. Следовательно, отклоняется гипотеза Н0 и принимается альтернативная гипотеза Н1 о наличии различий между показателями выборок, которая подтверждает наше предположение о том, что уровень физической агрессии у спортсменов-единоборцев ниже, чем у спортсменов, занимающихся велоспортом.
  • «Косвенная агрессия». UЭмп = 443 > UКр (p≤0.05) = 338. Полученное эмпирическое значение Uэмп (443) находится в зоне незначимости. Следовательно, принимается гипотеза Н0 об отсутствии различий, которая подтверждает наше предположение о том, что у спортсменов-единоборцев и спортсменов, занимающихся велоспортом, показатели по шкале  «Косвенная агрессия» не отличаются.
  • «Раздражение». UЭмп = 433 > UКр (p≤0.05) = 338. Полученное эмпирическое значение Uэмп (433) находится в зоне незначимости. Следовательно, принимается гипотеза Н0 об отсутствии различий, которая подтверждает наше предположение о том, что у спортсменов-единоборцев и спортсменов, занимающихся велоспортом, показатели по шкале «Раздражение» не отличаются.
  • «Вербальная агрессия». UЭмп = 344 > UКр (p≤0.05) = 338. Полученное эмпирическое значение Uэмп (344) находится в зоне незначимости. Следовательно, принимается гипотеза Н0 об отсутствии различий, которая подтверждает наше предположение о том, что у спортсменов-единоборцев и спортсменов, занимающихся велоспортом, показатели по шкале «Вербальная агрессия» не отличаются.
  •  «Обида». UЭмп = 441 > UКр (p≤0.05) = 338. Полученное эмпирическое значение Uэмп (441) находится в зоне незначимости. Следовательно, принимается гипотеза Н0 об отсутствии различий, которая подтверждает наше предположение о том, что у спортсменов-единоборцев и спортсменов, занимающихся велоспортом, показатели по шкале «Обида» не отличаются.
  • «Подозрительность». UЭмп = 302,5 > UКр (p≤0.01) = 292, но <  UКр (p≤0.05) = 338 . Полученное эмпирическое значение Uэмп (165,5) находится в зоне неопределенности. В этом случае отклоняется гипотеза Н0 и принимается альтернативная гипотеза Н1 о наличии различий на уровне значимости p<0,05, которая не подтверждает наше предположение о том, что у спортсменов-единоборцев и спортсменов, занимающихся велоспортом, показатели по шкале «Подозрительность» не отличаются. Т.е. у спортсменов-единоборцев уровень подозрительности выше.
  • «Негативизм». UЭмп = 260,5 < UКр (p≤0.01) = 292. Полученное эмпирическое значение Uэмп (260,5) находится в зоне значимости. Следовательно, отклоняется гипотеза Н0 и принимается альтернативная гипотеза Н1 о наличии различий между показателями выборок, которая не подтверждает наше предположение о том, что у спортсменов-единоборцев и спортсменов, занимающихся велоспортом, показатели по шкале  «Негативизм» не отличаются. Т.е. у спортсменов-единоборцев уровень негативизма выше.
  • «Чувство вины». UЭмп = 447,5 > UКр (p≤0.05) = 338. Полученное эмпирическое значение Uэмп (447,5) находится в зоне незначимости. Следовательно, принимается гипотеза Н0 об отсутствии различий, которая подтверждает наше предположение о том, что у спортсменов-единоборцев и спортсменов, занимающихся велоспортом, показатели по шкале  «Чувство вины» не отличаются.
  • «Индекс враждебности». UЭмп = 339,5 > UКр (p≤0.05) = 338. Полученное эмпирическое значение Uэмп (339,5) находится в зоне незначимости. Следовательно, принимается гипотеза Н0 об отсутствии различий, которая подтверждает наше предположение о том, что у спортсменов-единоборцев и спортсменов, занимающихся велоспортом, показатели по шкале  «Индекс враждебности» не отличаются.
  •  «Индекс агрессии». UЭмп = 161 < UКр (p≤0.01) = 292. Полученное эмпирическое значение Uэмп (161) находится в зоне значимости. Следовательно, отклоняется гипотеза Н0 и принимается альтернативная гипотеза Н1 о наличии различий между показателями выборок, которая не подтверждает наше предположение о том, что у спортсменов-единоборцев и спортсменов, занимающихся велоспортом, показатели по шкале «Индекс агрессии» не отличаются.

Таким образом, было выявлено,что нет различий в уровне выраженности таких показателей, как «Косвенная агрессия», которая находится на среднем уровне, «Раздражение», которое также находится на среднем уровне, «Вербальная агрессия», которая находится на низком уровне, «Обида», которая также находится на низком уровне, «Чувство вины», которое находится на среднем уровне и «Индекс враждебности», который тоже находится на среднем уровне.

Различия были выявлены в таких показателях, как:

  • «Физическая агрессия» у спортсменов-единоборцев ниже, чем у спортсменов, занимающихся велоспортом.
  • «Подозрительность» у спортсменов-единоборцев выше, чем у спортсменов, занимающихся велоспортом.
  • «Негативизм» у спортсменов-единоборцев по уровню выраженности выше, чем у спортсменов, занимающихся велоспортом.
  • «Индекс агрессии» у спортсменов-единоборцев выше, чем у спортсменов, занимающихся велоспортом.

 

Список использованных источников:

1 Петровский, М.Г. / Краткий психологический словарь / А.В Петровский, М.Г. Ярошевский. - Ростов н/Д.: Феникс, 1999. – 8 с.

2 Ильин, Е.П. Психология агрессивного поведения / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2014. – 368 с.

3 Ениколопов, С.Н. Понятие агрессии в современной психологии / С.Н. Ениколопов // Прикладная психология. – 2001. , № 1. –  С. 60-71

4 Хван, А.А. Стандартизация опросника Басса и А. Дарки / А.А. Хван, Ю.А. Зайцев, А.А. Кузнецова // Психологическая диагностика. – 2008, № 6. – С. 58.