ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК, ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ (НЕ)СТАБИЛЬНОСТЬ И ЭКСТРАВЕРСИИ (ИНТРОВЕРСИЯ), С УРОВНЯМИ ДЕПРЕССИВНОЙ СИМПТОМАТИКИ

К. В. Головко

Гомельский государственный университет имени Франциско Скорины

 4 курс

Республика Беларусь г. Гомель

 

Актуальность темы настоящего исследования определяется тем, что личность представляет собой особую характеристику, которую биологический индивид приобретает в ходе общественных отношений. Эта особая характеристика является устойчивой, что позволяет изучить её роль, а также образ поведения в процессе преодоления ситуативной тревожности и проявлении депрессивной симптоматики. Депрессия – тяжелое заболевание, которое ежегодно поражает миллионы людей, вызывая у них сильное эмоциональное расстройство. Депрессивные расстройства способны уменьшить, а то и лишить человека трудоспособности, препятствует нормальной жизнедеятельности, увеличивает риск физического недомогания и иногда приводит к самоубийству [2, с. 215]. Наиболее тесно связанна с депрессией по негативной эмоциональности такая устойчивая характеристика, как нейротизм [1, с. 114]. В свою очередь экстраверсия рассматривается в качестве устойчивого личностного фактора, защищающего психическое здоровье человека [1, с. 115].

Одной из групп, наиболее подверженных риску развития депрессивных состояний, являются студенты. Это связано не только с изменением сложившейся социальной ситуации, но и столкновениями с новым набором стрессоров. Согласно многочисленным исследованиям студенты вовремя учебы в следствия стресса и тревоги настолько подавлены, что это влияет на способность учится и функционировать в целом. Способность преодолевать ситуативную тревожность и депрессивные состояния различного происхождения и является существенным условием самореализации студентов. Поэтому проблема депрессии, а также факторов, позволяющих справляться с ними, не теряет своей актуальности.

Целью исследования является рассмотрение взаимосвязи устойчивых характеристик личности, нейротизма и экстраверсии, и их взаимосвязь с развитием депрессивной симптоматики.

Для достижение данной цели были использованы как описательные методы (средняя величина и стандартные отклонения), так и методы инференциальной статистики, - коэффициент корреляции Спирмена.

Для изучения устойчивых характеристик личности, нейротизм и экстраверсиия был использован «Пятифакторный личностный опросник МакКрае – Коста («Большая пятерка»)», для изучения депрессии Шкала депрессии Бека (BeckDepressionInventory).

Предположительно рассматривается вопрос о прямой взаимосвязи между одним из основных личностных факторов «нейротизм», а также об обратно пропорциональной связи личностного фактора «экстраверсии» с развитием депрессивной симптоматики.

 Средний возраст опрошенных составил 19.5 лет. Среди всех опрошенных составили 28 (41%) мужчин и 40 (59%) женщин.

С помощью шкалы выявления депрессивной симптоматики А. Бека нам удалось определить, что выраженная депрессия средней тяжести отмечается у 11% (8 человек). Умеренная депрессия отмечена лишь у четырех человек – 7%. Легкую депрессию (субдепрессию) имеют 22% испытуемых (15 человек). Не имеют депрессивных симптомов отмечено у 60% испытуемых (41 человек).

 В ходе эмпирического исследования корреляционный анализ взаимосвязи основной личностной характеристики «экстраверсия – интроверсия» и когнитивно – аффективных проявлений депрессии показал статистически достоверную связь. Коэффициент корреляции по Спирмену (r) составил -0,241 при p = 0,048, что означает обратно пропорциональную связь между основным фактором личностной характеристики «экстраверсия – интроверсия» и когнитивно – аффективных проявлений депрессии. На основании этого можно сказать, что личности, которым характерна активность и инициативность имеют более низкий уровень проявления когнитивных симптомов депрессии.

Анализ основной личностный фактор личности «экстраверсия – интроверсия» и соматические проявления депрессии не имеют достоверно выраженной взаимосвязи. Коэффициент корреляции по Спирмену (r) составил -0,190 при p = 0,120, это свидетельствует о обратно пропорционально статистически не значимой связи между этими параметрами. Это означает, что выраженность основного фактора личностной характеристики «экстраверсия – интроверсия», не влияет на психофизическое здоровье личности.

Общее проявление депрессии и основной фактор личностной характеристики «экстраверсия – интроверсия» в входе корреляционного анализа показал обратную статистически не значимую взаимосвязь.  Выявленный коэффициент корреляции r = -0,231 при p = 0,058, это указывает на наличие тенденции достоверной взаимосвязи между данными параметрами. Это говорит о том, что наименьшая вероятность развития депрессивной симптоматики будет у личностей, для которых характерна общительность, которые имеют большой круг друзей и знакомых.

В ходе проведения корреляционного анализа взаимосвязи основного фактора личностной характеристики «нейротизм» с проявлением депрессивной симптоматики было выявлено, что с когнитивными, соматическими проявлениями депрессии, а также и с общим уровнем депрессивной симптоматики данный личностный фактор имеет статистически достоверную взаимосвязь.

Была выявлена прямая взаимосвязь между основным личностным фактором «нейротизм» и когнитивными проявлениями депрессии, так как коэффициент корреляции по Спирмену (r) составил 0,481 при p = 0,000. По результатам полученных данных можно сделать вывод, чем выше у личности значение по основному устойчивому фактору «нейротизм», тем выше у него вероятность риска к проявлению когнитивно – аффективной симптоматики депрессивного расстройства. Нейротик склонен обвинять себя если терпит неудачу, замечать в себе недостатки и слабости, это приводит к более высокому уровню проявления когнитивной симптоматики, такой как чувство вины, ощущение себя неудачником или вовсе ненависти к своей личности.

Коэффициент корреляции основного личностного фактора «нейротизм» и соматических проявлений депрессии по Спирмену составил r = 0,479 при p = 0,000, что означает прямую взаимосвязь между этими факторами. Чем выражение основной личностный фактор «нейротизм», тем выше склонность к развитию соматических проявлений депрессии. На основании этого можно сказать, что личность уязвимая и ранимая, которую легко расстроить, вплоть до тяжести на душе, у которой нередко появляется чувство тоски и одиночества склона к развитию таких соматических проявлений депрессии как потеря аппетита, резкое похудение, проблемы со здоровым сном.  

Выявлена также прямая взаимосвязь между общим уровнем депрессивной симптоматики и основным личностным фактором «нейротизм», анализ показал, что коэффициент корреляции по Спирмену между этими факторами составил r = 0,563 при p = 0,000. Данная взаимосвязь указывает на то, что высокие значения по шкале «нейротизм» прямо связаны с более высокими значениями шкалы депрессивной симптоматики.

По итогам корреляционного анализа взаимосвязи устойчивой характеристики личности «нейротизм» и проявления депрессивной симптоматики можно сказать о подтверждении нашей гипотезы о том, что у студентов с высокими показателями по основному фактору «нейротизм» значительно повышен риск развития депрессии.

 Таким образом в ходе эмпирического анализа взаимосвязи основных устойчивых личностных характеристик «экстраверсия» и «нейротизм» и проявлением депрессивной симптоматики были сделаны следующие выводы:

- выраженность основного личностного фактора «экстраверсия», которая характеризуется общительностью, оптимистичностью, активностью и инициативностью, связана с более низкими показателями по когнитивно – аффективной шкале, что свидетельствует о более низкий уровень проявления когнитивных симптомов депрессии, таких, например, как отсутствие интереса к собственной жизни, тревожность по отношению к своему будущему. В отношении общего уровня депрессивной симптоматики отмечается тенденция к взаимосвязи между параметрами. Чем сильнее выражен у студента основной фактор личностной характеристики «экстраверсия», чем ниже шанс проявления депрессивной симптоматики.

- выраженность основного фактора личностной характеристики «нейротизм» имеет взаимосвязь с проявлением депрессивной симптоматики. Так, личности, неспособные контролировать свои эмоции, импульсивные влечения, в поведении которых отсутствует чувство ответственности, неспособные справиться с жизненными трудностями самостоятельно, тревожные, в стрессовых ситуациях теряют работоспособность и начинают испытывать психологическое напряжение, имеют большой риск проявления когнитивно – аффективных, соматических и общих симптомов депрессии.

Литература

1. Кузнецова, В.Б. Роль личности и стресса в развитии депрессивных расстройств у студентов / В.Б. Кузнецова, Г.Г. Князев, Е.А. Дорошева, А.В. Бочаров, А.Н. Савостьянов // Журнал неврологии и психиатрии. – 2016. – №12. – С.114 – 116.

2. Пери, А. Депрессия / А. Пери // Депрессия: учебник / Под ред. А. Пери, М. Руксталис и др.: Пер. с англ. – М., Мир, 2000. – 215 с.