ДЕПРЕССИВНАЯ СИМПТОМАТИКА И ЕЕ СВЯЗЬ С МОТИВАЦИЕЙ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА

Устиненко А.М.

 УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины», 4 курс

 Республика Беларусь, г. Гомель

В последнее время очень часто встречается проблема отсутствия мотивации к учебе и работе молодежи. Получение образования, поиск смысла собственной жизни, включение в социализацию – все это не может не сказаться на психоэмоциональном и психофизическом состоянии юных людей из-за чего нередко вытекает развитие депрессии и ухудшение мотивации к самореализации в целом.

Депрессия провоцирует устойчивое чувство печали, длящееся две недели или дольше, и влияет на способность успешно функционировать на работе, в учебном заведении или дома [1].

Основной целью являлось изучение взаимосвязи депрессивной симптоматики с мотивацией у лиц юношеского возраста.

Основной задачей исследования является анализ взаимосвязи критерия «Депрессивная симптоматика» и двух его субшкал (когнитивно-аффективная субшкала и субшкала соматических проявлений депрессии) с тремя субшкалами мотивационной составляющей: «достижение успеха», «стремление к власти», «тенденция к аффилиации».

Для изучения мотивации студентов была взята методика диагностики мотиваторов социально-психологической активности личности Д. МакКлелланда. Для изучения депрессии использовалась Шкала депрессии Бека (BeckDepressionInventory).

Для выяснения вопроса взаимосвязи между депрессивной симптоматикой и мотивацией социально-психологической активности лиц юношеского возраста было проведено исследование на базе УО «Гомельский Государственный университет имени Франциска Скорины». В исследовании добровольно приняли участие студенты 1 и 2 курсов. Средний возраст опрошенных составил 19,5 лет. Среди всех опрошенных выборку составили 28 юношей и 40 девушек. Всего было опрошено 68 человек. Юношам и девушкам предлагалось заполнить бланки ответов 2 методик.

Для статистического изучения связи между методиками рассчитывался коэффициент ранговой корреляции Спирмена. А также определялась фактическая степень параллелизма между двумя количественными рядами изучаемых признаков и давалась оценка тесноты установленной связи с помощью количественно выраженного коэффициента.

Для изучения мотивации лиц юношеского возраста была взята методика диагностики мотиваторов социально-психологической активности личности Д. МакКлелланда [2]. Процентное соотношение уровней выраженности каждой из 3 субшкал у студентов юношеского возраста выборки составило:

  • субшкала «достижение успеха»: 0% – низкий уровень; 42, 6% – средний уровень; 57, 4% – высокий уровень;
  • субшкала «Стремление к власти»: 0% – низкий уровень; 63,2% – средний уровень; 36,8% – высокий уровень;
  • субшкала «Тенденция к аффилиации»: 0% – низкий уровень; 63,2% – средний уровень; 36,8% – высокий уровень.

Для изучения депрессии использовалась Шкала депрессии Бека (BeckDepressionInventory) [3].

Процентное соотношение наличия депрессии у юношей и девушек составило:

  • 0-9 – Нет депрессии – 60%;
  • 10-15 – Легкая (субдепрессия) – 22%;
  • 16-19 – Умеренная депрессия – 7%;
  • 20-29 – Выраженная депрессия средней тяжести– 11%.

В ходе корреляционного анализа двух параметров субшкалы «Достижение успеха» и «Депрессивная симптоматика» получен коэффициент корреляции r=-0,359 при p<0,003, что означает обратно пропорциональную взаимосвязь между этими двумя параметрами. Для нашего исследования это означает, что лица юношеского возраста, нацеленные на развитие мотивации достижения успеха, имеют лучшее психическое здоровье, они менее подвержены апатии, негативному мышлению и другим депрессивным симптомам.

Между параметрами «Депрессивная симптоматика» и «Стремление к власти» была выявлена также обратно пропорциональная r=-0,224, но статистически недостоверная (p<0,06) взаимосвязь. В данном случае имеет место быть тенденция взаимосвязи между параметрами «Стремление к власти» и «Депрессивная симптоматика». Это может быть связано с активной жизненной позицией, которая уменьшает депрессивную симптоматику (или наоборот, для людей с депрессивной симптоматикой в меньшей степени выражена мотивация власти).

Между параметрами «Депрессивная симптоматика» и «Тенденция к аффилиации» была установлена статистически достоверная (p<0,03) и, также, обратно пропорциональная взаимосвязь r=-0,252. Данная взаимосвязь обосновывается тем, что стремление человека быть в обществе других людей, потребность человека в создании тёплых, доверительных, эмоционально значимых отношений и близость с другими людьми приводит и к прямому снижению тревожности, смягчая последствия физиологического и психологического стресса, а также предотвращению и устранению депрессивных симптомов.

Также в данной работе производился анализ взаимосвязи когнитивно-аффективной (C-A) субшкалы критерия «Депрессивная симптоматика» и 3 субшкал мотивационной составляющей: «достижение успеха», «стремление к власти», «тенденция к аффилиации».

В ходе корреляционного анализа двух параметров субшкалы «Достижение успеха» и когнитивно-аффективной субшкалы получен коэффициент корреляции r=-0,300 при p<0,01, что означает обратно пропорциональную взаимосвязь между этими двумя параметрами. Для исследования это значит, чем выше ориентация на достижение успеха у личности, тем меньше у него проявлена депрессивная симптоматика.

Между параметрами когнитивно-аффективной субшкалы и субшкалы «Стремление к власти» была выявлена также обратно пропорциональная r=-0,189, но статистически недостоверная (p<0,12) взаимосвязь. Это значит, что стремление человека иметь силу, быть первым всегда и во всем, не связано с его депрессивным состоянием.

Между параметрами когнитивно-аффективной субшкалы и субшкалы «Тенденция к аффилиации» была выявлена статистически недостоверная (p<0,07), а также обратно пропорциональная взаимосвязь r=-0,218. Для нашего исследования это означает, что потребность в сближении с другими людьми не связана с негативным мышлением и пессимистическими умозаключениями человека.

В ходе корреляционного анализа двух параметров субшкалы «Достижение успеха» и субшкалы соматических проявлений депрессии получен коэффициент корреляции r=-0,350 при p<0,003, что означает обратно пропорциональную взаимосвязь между этими двумя параметрами. Соответственно, чем более человек мотивирован стремлением в личностном росте и успехе в целом, тем менее его психофизическое здоровье связано с депрессивными факторами.

Между параметрами субшкалы соматических проявлений депрессии и субшкалы «Стремление к власти» была выявлена также обратно пропорциональная r=-0,228, но статистически недостоверная (p<0,06) взаимосвязь. Это значит, что стремление человека быть доминирующим, иметь власть и ее инструменты в своих руках, не связано с психофизическим здоровьем личности.

Между параметрами субшкалы соматических проявлений депрессии и субшкалы мотивационной составляющей «Тенденция к аффилиации» была установлена статистически достоверная (p<0,03) и, также, обратно пропорциональная взаимосвязь r=-0,251. Соответственно, чем выше потребность в аффилиации, тем менее проявлена депрессия.

Таким образом, исследование показало, что мотивация, нацеленная на достижение успеха, взаимосвязана с депрессивным состоянием лиц юношеского возраста. Для нашего исследования это означает, что юноши и девушки, нацеленные на выполнение непростой работы и стремящиеся к улучшению своих показателей, имеют более низкие показатели по шкале «Депрессивная симптоматика» и двум ее субшкалам. Исследование показывает, что стремление добиваться успеха предотвращает появление у лиц юношеского возраста негативных мыслей и депрессивных симптомов и способствует позитивному мышлению и видению благоприятных перспектив на будущее.

Результаты исследования показали, что желание быть «выше других», «чувствовать свое превосходство» и «стремление к власти» не связано с появлением депрессивных симптомов у лиц юношеского возраста данной выборки. Однако, здесь имеет место быть тенденция взаимосвязи данных параметров. Она может выражаться в активной жизненной позиции, которая уменьшает депрессивную симптоматику. Так, Д. МакКлелланд различает два вида мотивов, называя их личностно-ориентированной и социо-ориентированной властью [4, с. 311].

В первом случае люди стремятся к власти не ради того, чтобы достичь определенных общественно важных целей, а лишь потому, что наличие ее приносит им удовлетворение.

Во втором случае люди не стремятся к постоянному увеличению своего влияния. Их удовлетворяет положение, при котором они могут наилучшим образом служить целям группы или определенного общественного института.

Взаимосвязь между депрессивной симптоматикой и тенденция к аффилиации личности может означать, что порой юноши и девушки, стремящиеся к хорошим отношениям и к совместной деятельности с другими, имеют более низкие показатели по шкале «Депрессивная симптоматика». Так, эмоциональная связь человека с другими людьми, характеризующаяся взаимным принятием и расположением, потребностью в общении, в принятии и стремления к взаимосвязи способствует укреплению своего психического здоровья и предупреждению проявления депрессии у лиц юношеского возраста.

Таким образом, депрессия связана с мотивационной сферой личности. Стремление юных людей ставить перед собой реальные задачи и выполнять их, а также, желание работать совместно с другими способствует не только самореализации личности, но и снижению уровня депрессивной симптоматики.

Литература

1 Miller, A. K. Depression, regulatory focus, and motivation / A. K. Miller, K. D. Markman // Personality and Individual Differences. – 2007. – Vol. 43. – P. 427–436.

2 Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Диагностика мотиваторов социально-психологической активности личности / Н.П. Фетискин, В.В.  Козлов, Г.М. Мануйлов.  // Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М., 2002. - C. 94-95.

3 Beck, A. T. et al. An Inventory for Measuring Depression // Archives of general psychiatry. – 1961. – Т. 4. – №. 6. – С. 561-571.

4 МакКлелланд, Д. Мотивация человека / Д. МакКлелланд. – Спб.: Издательство «Питер», 2007. – 672 с.