СТРАТЕГИЯ ИЗБЕГАНИЯ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ДЕПРЕССИВНОЙ СИМПТОМАТИКИ У СТУДЕНТОВ

Назарова М. В.

ГГУ им. Ф. Скорины, 4 курс

Республика Беларусь, г. Гомель

 

Условия современной жизни, информационные и эмоциональные нагрузки приводят к тому, что люди все чаще попадают в кризисные ситуации, нарушающие привычный ход жизни, зачастую меняющие отношение к миру и себе. При отсутствии способов преодоления трудностей у человека возникают психологические проблемы в виде негативных переживаний, нарушения межличностных взаимоотношений, снижения самооценки, неустойчивости личности, возникновения соматической симптоматики.

Р. Лазарус и С. Фолкман определяют копинг как динамичное взаимодействие человека с ситуацией, как когнитивные, поведенческие и эмоциональные усилия, направленные на устранение внешних или внутренних противоречий. Они подчеркивают, что копинг – это изменчивый процесс, поскольку личность и среда образуют неразрывную, динамическую взаимосвязь и оказывают друг на друга взаимное влияние [1].

Еще в исследовании Р. Мак-Края и П. Косты было установлено, что использование более эффективных (субъективно) стратегий совладания связано со счастьем и удовлетворенностью жизнью. Наиболее эффективными для решения проблемы испытуемые считали веру, поиск поддержки, рациональные действия, выражение чувств, адаптацию и юмор, тогда как враждебность, нерешительность и уход в фантазию расценивались как наименее эффективные «для дела». К субъективному снижению стресса приводили вера, саморазвитие в результате стресса, поиск поддержки, юмор. Напротив, к усилению стресса приводили самообвинение, нерешительность и враждебность [2, c. 400].

Рассмотрение специфики возникновения депрессивной симптоматики и ее взаимосвязи с совладающим поведением на примере личности студента обусловлено тем, что студенческая деятельность является эмоционально напряженным видом социальной активности личности и характеризуется постоянным присутствием выраженных стрессоров. Хроническая эмоциональная насыщенность деятельности студента требует от него наличия развитого самообладания, навыков саморегуляции, разнообразных способов совладания с трудностями и оказывает влияние на развитие депрессивной симптоматики.

Результаты исследования О.В. Муравьевой и Т.Н. Разуваевой показали, что у больных депрессией страдают буквально все сферы личности: эмоциональная, когнитивная, поведенческая, а также волевая и интеллектуальная. Нарушения в данных сферах приводят к понижению адаптационного потенциала личности, затруднению эффективного использования копинг-механизмов и механизмов совладания в затруднительных ситуациях. Симптомы, наблюдающиеся при депрессивных расстройствах, могут приводить к затруднению эффективного использования копинг-механизмов [3, с. 275]. 

В исследовании Гунзурновой Б.А. о взаимосвязи депрессии и копинг-стратегий у онкологических больных было выявлено, что у онкологических больных есть предпосылки к дисгармоничному развитию копингов, так как при появлении депрессивной симптоматики, у таких больных будет наблюдаться снижение одной из самых эффективных копинг-стратегий – «Решение проблем» и одновременное повышение таких копинг-стратегий как «Поиск социальной поддержки» и «избегание» [4, с. 132].

С целью выявления взаимосвязи копинг-стратегий и проявление депрессивной симптоматики у белорусских студентов вузов нами было проведено исследование на базе Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. В исследовании добровольно приняли участие 68 студентов ГГУ им. Ф. Скорины. Из них студенты физического, биологического, математического факультетов и факультета психологии и педагогики. Средний возраст опрошенных составил 19.5 лет. В исследовании приняли участие 28 молодых людей и 40 девушек.

Для изучения применяемых индивидом копинг-стратегий была использована методика Д. Амирхана «Индикатор копинг-стратегий»; для изучения депрессии была использована «Шкала депрессии Бека» (Beck Depression Inventory).

По результатам нашего исследования у большинства опрошенных, а именно у 60% испытуемых депрессивных симптомов обнаружено не было. Однако у 40% испытуемых были выявлены симптомы депрессии от легкой выраженности, до симптомов депрессии средней тяжести. Данная симптоматика проявляется в ухудшении настроения, снижении работоспособности, в пессимистическом взгляде на происходящее, в возникновении суицидальных мыслей, бессоннице. Испытуемые с депрессивной симптоматикой средней тяжести представляют собой группу риска. У них могут возникать навязчивые суицидальные мысли и даже попытки покончить жизнь самоубийством.

Похожее исследование было проведено Гунзуновой Б.А., исследование о взаимосвязи депрессии и копинг-стратегий у онкологических больных, выборка которой составила 30 человек. Было выявлено 40% испытуемых  с отсутствием симптомов или легкой депрессией, 33,3% испытуемых имели симптомы умеренной депрессии и 26,7% обладали симптомами выраженной и тяжелой депрессии. Наши результаты и результаты выше описанного исследования согласуются.

Наиболее предпочтительные копинг-стратегии среди опрошенных студентов – стратегии «Разрешения проблем» и «Поиск социальной поддержки». Стратегия, которой опрошенные студенты отдают наименьшее предпочтение – стратегия «Избегания». Это означает, что студенты в большинстве случаев предпочитают активно разрешать свои проблемы различными путями, нежели их избегать.

Для выявления взаимосвязи между двумя изучаемыми параметрами был проведен корреляционный анализ Спирмена. Корреляционный анализ взаимосвязи копинг-статегий и соматических проявлений депрессии показал достоверную связь с копинг-стратегией «Избегание». Коэффициент корреляции по Спирмену r= 0,352 при p=0,03, что означает прямую взаимосвязь между этими двумя параметрами. На основании этого можно сделать вывод, что лица, избегающие обсуждения конфликтных вопросов и принятия решения в возникшей трудной ситуации, имеют более высокий уровень проявления соматических симптомов депрессии, таких как, бессонница, повышенная утомляемость и потеря аппетита.

Так же корреляционный анализ взаимосвязи копинг-стратегии «Разрешение проблем» и депрессивной симптоматики указал на то, что эти показатели имеют тенденцию к статистически достоверной связи. При котором коэффициент корреляции по Спирмену r= -0,219 при p=0,073, что может указывать на тенденцию достоверной обратной взаимосвязи между этими двумя параметрами. На основании этого, можно сделать вывод, что у людей, которые осуществляют поиск всех возможных решений, прежде чем что-либо предпринять, возможно, будут в наименьшей степени испытывать проявления симптомов депрессии.

Для депрессивной симптоматики наиболее релевантной оказалась такая стратегия совладания как избегание. Корреляционный анализ по Спирмену показал, что взаимосвязь между параметрами «уровень депрессивной симптоматики» и копинг-стратегия «избегание» прямая r= 0.249 и достоверная p=0,040. На основании этого можно сделать вывод, что для лиц, избегающих проблем и трудностей, делающих все возможное, чтобы не дать окружающим увидеть, что их дела плохи, характерны более высокие значения проявления депрессивной симптоматики, таких как ненависть к себе, чувство вины, низкая самооценка.

На основании полученных статистических данных были сформулированы следующие выводы:

– выраженная депрессия средней тяжести отмечается у 11% опрошенных; умеренная депрессия отмечена у 7%; легкую депрессию (субдепрессию) имеют 22% испытуемых; не имеют депрессивных симптомов 60% испытуемых;

– наиболее предпочтительная стратегия совладания среди опрошенных студентов является стратегия «Разрешения проблем» и «Поиск социальной поддержки». Стратегия, которой опрошенные студенты отдают наименьшее предпочтение является стратегия «Избегания». Это означает, что студенты предпочитают активно разрешать свои проблемы различными путями, нежели их избегать;

– для лиц, избегающих проблем и трудностей, характерны более высокие значения проявления депрессивной симптоматики, таких как ненависть к себе, чувство вины, низкая самооценка;

– лица, избегающие обсуждения конфликтных вопросов и принятия решения в возникшей трудной ситуации, имеют более высокий уровень проявления соматических симптомов депрессии, таких как, бессонница, повышенная утомляемость и потеря аппетита;

– лица, осуществляющие поиск всех возможных путей решения трудной ситуации, наименее подвержены проявлениям симптомов депрессии.

Литература

1. Рассказова, Е. И. Копинг-стратегии в психологии стресса: подходы, методы и перспективы / Е.И. Рассказова, Т.О. Гордеева // Психологические исследования: электрон. науч. журн. – 2011. – №3 (17) – Режим доступа: http://psystudy.ru/index.php/num/2011n317/493rasskazo#e3 – Дата доступа: 01.04.2017.

2. MacCrae, R. Personality, coping and coping effectiveness in an adult sample / R. MacCrae, P. Costa // Journal of Personality. – 1986. –Vol. 54, № 2. –P. 385 – 405.

 3. Муравьева, О. В. Взаимосвязь компонентов структуры личности и копинг-механизмов у больных с депрессией / О. В. Муравьева, Т. Н. Разуваева // Научные ведомости: Серия Гуманитарные науки. –– 2014. –– № 6 (177). Выпуск 21. С. 275 – 283.

4.  Гунзунова, Б. А. Исследование взаимосвязи депрессии и копинг–стратегий у онкологических больных / Б. А. Гунзунова // Вестник.   Социальные и гуманитарные науки. – 2015. –  №1 (24). – С.127 – 134.