Становление и деятельность Новороссийской милиции в 1917-1924 гг.

Паскаян Л.А.,

Государственный морской

университет им. адм. Ф.Ф. Ушакова,

г. Новороссийск

 

В марте 1917 г. Временное правительство в России вместо полиции создает народную милицию. Милиция объявлялась исполнительным органом государственной власти на местах, осуществляла функции охраны общественного порядка и подчинялась органам местного самоуправления. Советская власть в Новороссийске установилась 1.12.1917 г. С этого времени в городе стал действовать исполнительный комитет Совета рабочих крестьянских, красноармейских и солдатских депутатов.

Начальник городской милиции в то время находился в подчинении Комитета Общественной Безопасности, но непосредственно подчинялся городской управе и комиссару милиции, который назначался постановлением городского Совета и являлся в городе высшим представителем местной власти и Временного правительства. В связи с этим комиссар милиции не мог быть одновременно начальником милиции.

В г. Новороссийск полиция была преобразована в городскую милицию 8 марта 1918 г. Милиция на первом этапе своего формирования оказалась в крайне тяжелом положении. Старая полиция не оставила после себя ни оружия, ни какого-либо имущества, фактически только ключи от цейхгауза. Работа городской милиции при советской власти началась с составления инструкций для служащих, подбора кадров, их регистрации с заведением личных карт, с ведения ночных дежурств. На службу в милицию принимали только по рекомендации городского Совета рабочих крестьянских, красноармейских и солдатских депутатов.

Отсутствие обмундирования, низкое жалование не выдаваемое вовремя, плохие бытовые условия  работников милиции способствовали оттоку  кадров из ее рядов. Руководство милиции стремилось всячески материально поддерживать своих сотрудников, чтобы удержать хорошие кадры.

28 марта 1920 года в г. Новороссийск был создан революционный комитет, как чрезвычайный орган власти. На первом его заседании 28.03.1920 года шла речь о немедленной организации милиции.

Новороссийская отдельско-городская милиция была призвана вести борьбу с преступностью, расследовать дела о преступлениях, охранять государственное и общественное имущество, а также личную безопасность граждан, проводить паспортизацию, выдавать в случаях, предусмотренных законом, разрешения на торговлю специальными предметами и производство, устранять нарушения общественного порядка, имела право задерживать лиц, нарушающих общественный порядок и находящихся в нетрезвом, входить в жилые помещения, а также в помещения учреждений, предприятий, организаций при исполнении служебных обязанностей, применять оружие.

В первые дни своего существования Новороссийская отдельско-городская милиция организовывала учет трофейного имущества, брошенного деникинцами, участвовала в санитарной очистке города.

На рабоче-крестьянскую отдельско-городскую милицию в начале ее деятельности выпала многогранная работа. На первых порах ей приходилось охранять новую власть от покушения на нее контрреволюционных элементов, бороться со спекуляцией, проституцией, самогоноварением, пресекать злоупотребления по службе, устраивать облавы на бандитов, совершать ночные разъезды для  поддерживания порядка и спокойствия в городе.

По уходу деникинцев из города в наскоро организованной милиции оказалось много непригодных и несознательных кадров, которые необходимо было менять. Служащие милиции стояли в основном из бывших стражников, кадетских служащих, небольшого количества зеленоармейцев и местного населения. Многие относились к службе в милиции халатно, небрежно. Им были чужды интересы советской власти. Большинство милиционеров были беспартийными.

Впоследствии в милицию стали подбирать и мобилизовать кадры из профессиональных рабочих организаций, в основном  из членов партии, которые были наиболее сознательны и преданны советской власти, предпочтение отдавали выходцам из рабочих и крестьян.

Невероятно сложно обстояло дело в городской милиции с политико-воспитательной работой среди личного состава. Личность милиционера должна была быть безупречна, в его лице видели общественную нравственность. И представление о милиционерах у населения должно было быть связано только с честностью, справедливостью, законностью, вежливостью. Милиционер прежде всего должен был быть уважаем населением.

Политика проводимая политсекретариатом  выражалась в еженедельных занятиях с сотрудниками милиции, изучения курса азбуки коммунизма, а также чтении лекций на общеобразовательные темы.

Политсекретариат имел тесную связь с местными органами власти. Благодаря этому обстоятельству политсекретариат  создал школу грамоты 1 ступени. Под лозунгом "искоренить мрака и туман неосведомленности среди гордых красных милиционеров" заработала изба-читальня.

Так же был организован драматический кружок. Его работниками за время существования было поставлено 15 спектаклей и концертов, однако  клуб прекратил свою деятельность, так как по разным причинам члены клуба выбыли из состава милиции.

1920 и 1921 годы были самыми трудными в жизнедеятельности милиции. Это был период ее организационной работы и боевых испытаний. Переход милиции с государственного содержания   на местный бюджет изменил положение к лучшему, но не решил основных проблем. Полуголые, плохо одетые, работавшие по 15 часов в сутки, недостаточно вооруженные, не имеющие транспорта, зачастую без жалования, работники милиции проявляли себя сознательными защитниками советской власти. Недостатки в их работе объяснялись той тяжелой обстановкой, в которой протекала их жизнедеятельность.

В 1922 году было принято постановление об отчислении в пользу милиции 50% от штрафных сумм, налагаемых на виновных в совершении преступлений. Это постановление значительно укрепило положение милиционеров. Каждый сотрудник стал заинтересован в приложении всех усилий к устранению всевозможных незаконных или преступных проявлений.

В 1923 году милиция активно вела борьбу за чистоту рядов личного состава. Свои задачи милиция, как хранительница порядка, права и спокойствия, видела в укреплении и содержании в своих рядах самых добросовестных и честных работников, которые были бы опорой власти.

Деятельность городской милиции в первые годы своего существования вызвала недовольство среди населения. Это было связано с тем, что существенные недостатки милиции получали более широкую огласку, чем при прежней полиции. Внезапно увеличившийся в то время рост преступности был связан не столько с недостатками деятельности милиционеров, сколько с амнистией уголовных элементов и широко развернутым дезертирством.

Но, несмотря на все трудности, городская милиция набиралась опыта, укрепляла свои ряды, и постепенно население прониклось к ней доверием и уважением.