Участники iВолги рассказали о форуме и своих проектах

Участники iВолги рассказали о форуме и своих проектахСтуденты 1 курса Межрегионального открытого социального института Константин Ашаев и Анастасия Сибирякова принимали участие в Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2015» в составе делегации Республики Марий Эл.

Их проекты выдержали мощнейшую конкуренцию и прошли в федеральный этап конкурса. Сегодня Костя и Настя поделились с нами своими эмоциями и впечатлениями от участия в таком масштабном проекте.

Расскажите о своей учебе?

Костя: Я закончил среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением отдельных предметов в поселке городского типа Кикнур Кировской области, теперь учусь в Межрегиональном открытом социальном институте по направлению подготовки «Юриспруденция». Эту специальность я выбрал ещё в школе, так что оставалось выбрать только вуз. И я выбрал МОСИ! Одной из причин моего выбора стала Программа поддержки талантливой молодежи. Если ты активен, т.е. принимаешь активное участие в общественной, научной, спортивной жизни вуза, целеустремлен, учишься на «5» и «4», соблюдаешь учебную дисциплину – ты можешь учиться вообще бесплатно. В первом семестре я добился 100%-ной скидки, и очень этим горжусь, и во втором также планирую добиться успеха и продолжить обучение бесплатно.

Настя: В 2014 году я закончила экономико-правовую гимназию на базе юридического факультета МарГУ. Сейчас я являюсь студенткой 1 курса направления «Юриспруденция» Межрегионального открытого социального института. Учусь на бюджете. Я выбрала специальность «Юриспруденция», чтобы овладеть всеми тонкостями профессии юриста, в совершенстве знать законодательство, практику его применения; уметь использовать нормы права для разрешения споров. МОСИ – это вуз, дающий качественное образование, возможность стать высококвалифицированным и успешным специалистом на рынке труда.

Ребята, как вы узнали про Молодежный форум iВолга и почему решили принять в нем участие?

Настя: О Молодежном Форуме ПФО «iВолга – 2015» нам рассказали преподаватели Межрегионального открытого социального института. Меня заинтересовал данный конкурс, и я решила принять участие в нем.

Костя: А я про форум «iВолга» узнал от старшекурсников, которые и посоветовали принять в нем участие.

Кто вам помогал при создании проекта?

Настя: В создании проекта, в первую очередь, мне помогали преподаватели МОСИ, научный отдел МОСИ, а также сотрудники Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл. Также хотелось бы отдельно поблагодарить Маркина Виктора Леонидовича за его помощь и поддержку, которую он, будучи руководителем делегации от республики, оказывал всем нам на протяжении 10 дней форума.

Костя: Преподаватели МОСИ помогают студентам в составлении и корректировке проектов, можно смело попросить о помощи у любого из них, поэтому мне и нравится учиться в МОСИ. В особенности мне нравится то, что вуз небольшой, и поэтому все студенты так или иначе знакомы друг с другом.

Расскажите о своем проекте?

Костя: На форуме я был в смене «Патриот». Мой проект называется «Памятники Победы». Его суть заключается в создании интернет-сайта с картотекой и картой всех памятников Республики Марий Эл, посвященных войнам и их участникам. Почему проект посвящен именно этому? Нам, живущим сейчас, в мирное время, обязательно нужно всегда помнить о тех, кто отстоял для нас мирное небо над головой.

Настя: На «iВолге – 2015» я представляла свой проект «Семейная онлайн-олимпиада по избирательному праву». На сегодняшний день по-прежнему остается проблема низкого уровня электоральной активности граждан. Современное общество пассивно в политической жизни. Проект направлен на совершенствование знаний учащихся и их родителей об избирательном законодательстве РФ, а также на формирование позитивного и ответственного отношения к выборам.

Как оценили твой проект эксперты форума?

Костя: Мне удалось пройти со своим проектом в федеральный этап, что, безусловно, приятно.

Настя: «Семейная олимпиада по избирательному праву» несет через семью не только привлечение внимания к выборам, но и учит подрастающее поколение всем тонкостям выборного процесса. Разумеется, такой проект не был оставлен без внимания экспертов, и был достаточно высоко оценен как на региональном, так и на федеральном этапе конвейера защиты проектов Молодежного форума «iВолга – 2015».

Расскажите, как проходил форум: как вы оцениваете уровень мероприятия, какие были условия?

Костя: Это моя первая iВолга, но надеюсь что не последняя. Условия проживания были хорошие, в палатке жить мне не в первой, да и питание в полевых условиях ни с чем не сравнится, есть какая-то в этом романтика. Плюсы форума не перечислить, а существенных минусов и не было. Организация форума была на высоте.

Как проходил день на iВолга -2015? Какие проводились мероприятия и культурная программа?

Костя: День на iВолге складывался так: подъем в 7:30, зарядка и завтрак; С 10:00 до 17:00 проходили учебные и практические занятия, тренинги; с 17:00 можно было либо защищать свой проект либо просто отдыхать(участвовать в каких-либо культурных мероприятиях); отбой в 00:30. Культурная программа была очень разнообразна: от настольного тенниса до катамаранов.

Настя: Да, каждый день с 10 до 17 часов  нас ожидали интереснейшие тренинги и мастер-классы от ведущих общественных деятелей страны. Я, например, большую часть времени уделяла образовательным программам, которые проходили в шатре «Политика». К нам приезжали такие общественные деятели как Дмитрий Чугунов (основатель и глава известного общественного движения «СтопХам», Павел Пятницкий (лидер движения «Гражданское право»), Яна Лантратова (член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), Руслан Хоменко (ведущий тренер ораторского мастерства) и многие другие. Несмотря на плотное образовательное расписание, вечером проходила насыщенная культурная часть.

Чему вы научились в ходе подготовки к форуму и непосредственно на нем самом? Подведите итоги своего участия в iВолге.

Настя: Для меня «iВолга – 2015» – это бесценный опыт, советы по написанию проектов, тренинги и мастер-классы от известных политиков и журналистов, общественных деятелей, ну и конечно же новые знакомые и новые идеи.

Костя: Это мое первое написание проекта и, думаю, на этом я не остановлюсь. Форум дал мне уверенность в себе, в своих силах и возможностях. Это бесценный опыт публичных выступлений. На форуме я нашел новых друзей и еще больше сдружился со старыми.

Какие планы на будущее? Продолжишь ли продвижение, реализацию своего проекта?

Настя: Хочу отметить, что проект «Семейная олимпиада по избирательному праву» уже успешно реализован на территории РМЭ. Но в перспективе по-прежнему остается идея проведения семейной онлайн-олимпиады для субъектов Приволжского федерального округа.