Всероссийский образовательный форум «Селигер 2013»

С 14 по 21 июля проходил первый заезд Всероссийского образовательного форума «Селигер 2013». В нем приняло участие около 6000 молодых людей из разных уголков страны, которые презентовали свои проекты и проходили развивающие образовательные программы. Республику Марий Эл представлял финалист Молодежного форума ПФО «iВолга-2013» смены «Инновации и техническое творчество», аспирант МОСИ Антон Зайнуллин.

 

С 14 по 21 июля будет проходить первый заезд Форума молодежных проектов по 8 рабочим сменам: «Зворыкинский проект», «Молодежное предпринимательство», «Информационный поток», «Беги за мной», «Все дома», «Технология добра», «Команда 2018», «Арт Квадрат». В рамках Форума молодёжных проектов пройдет грантовый конкурс, в ходе которого авторы лучших идей получат финансовую поддержку на реализацию своего проекта. - See more at: http://mosi.ru/ru/mosi/news/vserossiyskiy-obrazovatelnyy-forum-seliger-2...

- Антон, расскажи о своей поездке на Селигер.

- Республику Марий Эл представляли 30 человек, мы ездили на первую смену «Молодёжный форум». После прибытия разделились по образовательным программам и секциям. У меня была секция «Инновации и техническое творчество», а образовательная программа - «Школа интеллектуальной собственности IP World». Организатором данной образовательной программы была компания «Нева-Патент», которая недавно отметила 18 лет со дня основания.

 

- Что представляла собой образовательная программа?

- С 10.00 до 13.00 проводились лекции, в 14.30 – vip-лекции, которые вели известные люди. С 16.00 до 19.00 продолжались лекции по образовательной программе. Так было в течение 4 дней. В итоге был проведен тест. Благодаря программе я получил много полезной информации про патентное и авторское право, узнал, как проводится патентный поиск, получил сертификат и диплом. Но самое главное это то, что на Селигере проходили многочисленные конкурсы.

 

- Расскажи о конкурсах, в которых ты принял участие.

- Я принял участие в трех конкурсах. Первый - это Зворыкинская премия. Когда я только приехал, сразу узнал, что мой проект прошел в топ 200 инновационных проектов России, и поэтому я автоматически был допущен к технологической экспертизе, результаты которой будут известны в конце августа или начале сентября, из 200 проектов останется 40. В итоге будет выбран лучший инновационный проект России. После этого конкурса я получил множество контактных данных от различных инвесторов, которых заинтересовал мой проект. Генеральный директор Технопарка «Строгино» проявил желание пообщаться со мной лично и обсудить детали проекта. Второй конкурс подразумевал экспертизу технических проектов Селигера. Для того чтобы там оказаться, нужно было пройти трех экспертов, что было довольно непросто в связи с большим потоком претендентов. В этот раз представитель дирекции венчурного фонда Московского физико-технического института дал мне свою визитку, чему я очень обрадовался. Набрав необходимый балл для прохождения на инвест-сессию, я успешно защитил свой проект и получил «зеленую карточку», которая означает, что инвесторам интересен мой проект. Третий конкурс назывался «Торгово-рыночная экспертиза». Результатом стало приглашение на образовательный форум в Нижегородской области, в результате которого выберут 10 проектов, которые будут представляться на мероприятии Investor Demo Day. Ожидаются занятия с менторами на тему составления финального плана, стиля речи презентации и т.д. Форум будет проходить в пансионе «Буревестник» в последних числах августа.

 

- Что ты получил от поездки в первую очередь?

- Получил разностороннюю экспертную оценку от людей с различным образованием и рангом, которых в обычной жизни очень сложно встретить. На vip-лекциях узнал, как грамотно презентовать свою программу, определил для себя стиль речи для выступлений, на что нужно акцентировать внимание инвесторов. У меня сложилось уверенность в том, что мой проект действительно заслуживает внимания и может быть реализован.

 

- Чем планируешь заниматься до конца августа?

- Сейчас у меня конкретная направленность на получение инвестиций. Благодаря обратной связи и тому, что сейчас у меня есть много визиток от инвесторов, думаю, шансы достигнуть поставленной цели высоки. Первым делом буду оформлять договор на грант, полученный на iВолге. Нужно утвердить смету и календарный план. Далее хочу вернуться непосредственно к своей научной работе и, конечно, буду заниматься подготовкой к поездке на форум в Нижегородскую область.

 

- Что можешь рассказать о своих конкурентах?

- У многих ребят были интересные проекты, заслуживающие внимания, но участники попросту не сумели их грамотно презентовать, чувствовалась их неуверенность. Самыми серьезными конкурентами стали уже существующие конторы, которые работают не первый год, а также серийные предприниматели, которые выпускают проект за проектом. В основном участники представляли игрушки для телефонов и различные приложения. Кстати, я встретил несколько знакомых ребят, с которыми принимал участие на iВолге.

 

- Чем занимался в свободное время?

- Свободное время начиналось в основном после 10 часов вечера, поэтому я сразу ложился спать, была полная занятость. После окончания смены практически не осталось сил, ещё и дорога домой заняла 23 часа из-за огромных пробок в Москве и Нижнем Новгороде. В целом, я доволен поездкой, несмотря на все трудности и препятствия.