Кузьмина В.М. Проблема психологического сопровождения в вузе как необходимое условие профессионального и личностного развития студентов

 

Кузьмина  В.М.,

Курский институт социального образования (филиал) Российского государственного социального университета,

Российская Федерация, г. Курск

 

Вузовская среда представляет собой сложно организо­ванную систему, в рамках которой студент решает несколько принципиально важных задач. Прежде всего — образова­тельные задачи. Данная среда, ее социальные, педагоги­ческие, материальные характеристики существенным об­разом задает образовательные возможности студента, дает ориентиры в образовании. Перед ним стоит проблема максимального использования этих возможностей.


Далее — задачи социализации. В данном случае под понятием социа­лизации, неожиданно ставшим опальным в определенных на­учных кругах, мы понимаем процесс усвоения и личностного принятия студентами определенных норм, правил и требова­ний, предъявляемых ему обществом. Среда  высшего учебного заведения явля­ется одним из ведущих трансляторов этих норм и требо­ваний, она же санкционирует их исполнение — наказывает и поощряет те или иные действия, поступки, решения юноши и девушки. Одновременно с этим та же сре­да предоставляет им возможности для социального раз­вития и социального познания — формирования различных навыков и умений, повышения профессиональной ком­петентности и т. д. Студенту в процессе обу­чения  в вузе предстоит, с одной стороны, усвоить нормы и требо­вания социума, а с другой стороны, воспользоваться теми обучающими, развивающими возможностями, которые ему предоставляются [1,c.24]/


В процессе этих взаимодейст­вий — в учебном процессе и вне его — студент решает за­дачи своего психологического, личностного развития. В от­ношении этого развития вузовская среда также выступает и как возможность, и как ограничение, так как задает оп­ределенные требования к личностным проявлениям юноши.


В процессе решения студентом этих трех задач — об­разования, социализации и психического развития — пос­тоянно возникают небольшие и серьезнейшие противоречия и конфликты. Так, требования образовательной среды мо­гут приходить в противоречие с возможностями студента, особенно если это студент из района или села. Как поступать в этой ситуации? Кого к кому приспосабли­вать? «Корректировать» молодежь, подгоняя ее под задан­ные требования или изменять что-то в условиях обучения?


Мы считаем, что приоритет должен быть отдан студенту, его актуальным и потенциальным возможностям. И зада­чей психолого-педагогического сопровождения будет созда­ние условий для максимально успешного обучения данного, конкретного студента. Но с другой стороны, гибкость и приспосабливаемость образовательной среды не может быть бесконечной. Для того чтобы сохранить свои изначальные цели и ориентиры, она вынуждена предъявлять некоторые требования к молодежи и в плане его умений, наличия опреде­ленных интеллектуальных предпосылок, и в плане учебной мотивации, целенаправленности в получении знаний и т. д. Если эти требования разумны, оправданы логикой самого образовательного процесса, задачей психолога будет при­способление ребенка к ним.


То же самое можно сказать и в отношении социализирую­щей среды. Она также должна быть способной приспосабли­ваться к каждому конкретному студенту, но не до бесконеч­ности. Есть ряд требований, норм, жестких правил, кото­рые он должен усвоить, принять и реализовывать в своем поведении и общении.


Невозможно предложить один общий алгоритм решения таких конфликтов. В каждом индивидуальном случае он до­лжен решаться с учетом приоритета внутреннего мира молодого человека и значения некоторой необходимой и достаточной сис­темы предъявляемых ему требований со стороны образова­тельной и нормативной среды. Гарантом, справедливого и продуктивного решения является психолого-педагогическое сопровождение, в процессе которого педагоги, психологи, и другие взрослые, окружающие студента, находят наилучшее сочетание приспособления вузовской среды к нему и его к вузовской среде.


Итак, сопровождение рассматривается нами как процесс, как це­лостная деятельность психолога, в рамках которой могут быть выделены три обязательных взаи­мосвязанных компонента:

  1. Систематическое отслеживание психолого-педагогичес­кого статуса студента и динамики его психического развития в процессе обучения в вузе. Предполагается, что с момента нахождения студента в институте, университете, психолог начинает бережно и кон­фиденциально собираться и накапливаться информация о раз­личных сторонах его психической жизни и динамике развития, что необходимо для создания условий успешного обучения и лич­ностного роста каждого студента. Для получения и анализа информации такого рода используются методы педагогической и психологической диагностики. При этом психолог имеет чет­кие представления о том, что именно он должен знать о студенте, на каких этапах обучения диагностическое вмешательство действительно необходимо и какими минимальными средства­ми оно может быть осуществлено. Он учитывает также, что  в процессе сбора и использования такой психолого-педагогичес­кой информации возникает множество серьезных этических и даже правовых вопросов.
  2. Создание социально-психологических условий для развития личности студентов и их успешного обучения. На основе данных психодиагностики разрабатываются индивидуальные и групповые программы психологического развития студента,  определяются  условия  его успешного обучения. Реализация данного пункта предполагает, что учебно-воспи­тательный процесс в  высшем учебном заведении построен по гибким схемам, может изменяться и трансформироваться в зависимости от психологических особенностей той молодежи, которые при­шли обучаться в данное заведение. Кроме того, известная гибкость требуется от каждого педагога, так как его подходы и требования к студентам тоже не должны быть застывшими, не должны исходить из какого-то абстрактного представления об идеале, а ориентироваться на конкретных студентов, с их реальными возможностями и потребностями.

В соответствии с этими основными компонентами процесса сопровождения модель наполняется конкретными фор­мами и содержанием работы. В рамках данной идеологии оказывается возможным обос­нованно и четко подойти к отбору содержания конкретных форм работы и самое главное — определить понятие социально-пси­хологического статуса студента. То есть мы получаем возможность ответить на вопрос, что именно нужно знать о студенте для организации условий его успешного обучения и раз­вития.


В целом эти параметры могут быть условно разделены на две группы. Первую группу со­ставляют особенности студента. Прежде всего, особенности его психической организации, интересов, стиля общения, отношения к миру и другое. Их нужно знать и учиты­вать при построении процесса обучения и взаимодействия. Вторую составляют различные проблемы или трудности, возникающие у студентов в различных сферах его  жизни и внутреннем психологическом самочувствии в проблемных ситуациях. Их надо находить и корректировать (раз­вивать, компенсировать). И те, и другие нужно выявлять в процессе работы для определения оптимальных форм сопро­вождения


В организационных вопросах особенно ярко проявляется психотехнический потенциал идеи сопровождения, так как по­является возможность выстроить текущую работу психолога как логически продуманный, осмысленный процесс, охваты­вающий все направления и всех участников внутривузовского взаимодействия. Этот процесс опирается на ряд важных организацион­ных принципов, касающихся построения вузовской психологи­ческой практики. К ним относится системный характер психолога, организационное закрепление (в перспективных и текущих планах работы педагогического коллектива) различных форм сотрудничес­тва преподавателей, кураторов  и психолога в вопросах создания условий для успешного обучения и развития студентов, утверждение важнейших форм психологической работы в качестве официального элемента учебно-воспитательного процесса на уровне плани­рования, реализации и контроля за результатами и др.        


Психолог, работающий в русле данной модели, получает возможность профессионально определиться в отношении всех участников вузовской системы отношений, построить с ними успешные взаимоотношения. Выражаясь традиционным язы­ком, психолог получает представление о том, кто является и кто не является объектом его практической деятельности [3,c.17].


Сопровождение как центральный теоретический принцип позволяет также определиться в проблеме профессиональных обязанностей и «табу» вузовского психолога. Прежде всего, сфера деятельности специалиста ограничивается (а лучше ска­зать обрамляется) системой внутривузовских отношений и вза­имодействий студента. Семья проявляется как сфера профессиональной деятельности психолога только в связи с проблемами студента. Непосредственной сферой деятельности психо­лога не могут являться различные формы диагностики общих или специальных способностей студентов, если только это не пред­усмотрено логикой учебно-воспитательной работы данного вуза.


Определенные ограничения существуют и в направлениях работы с преподавателями и преподавательским  коллективом. Речь идет о решении проблем, непосредственно не связанных со студентами, их обучением и воспитанием. Например, решение лич­ных социально-психологических проблем преподавателей  и проведе­ние групповой тренинговой работы с преподавательским коллек­тивом. Ведение такой работы непосредственно психологом связано с серьезными этическими проблемами, может приводить к возникновению конфликтных ситуаций [2,c.44].


Соответственно, деятельность психолога в рамках сопровождения предполагает:

  • осуществляемый совместно с преподавателями и кураторами  анализ вузовской среды с точки зрения тех возможностей, которые она предоставляет для обучения и развития студента, и тех требований, которые она предъявляет к его психологическим возможностям и уровню развития;
  • определение психологических критериев эффективно­го обучения и развития студента;
  • разработку и внедрение определенных мероприятий, форм и методов работы, которые рассматриваются как условия успешного обучения и развития студентов;
  • приведение этих создаваемых условий в некоторую систему постоянной работы, дающую максимальный результат.

По этим параметрам и нужно оценивать эффективность деятельности вузовского психолога. Сами создаваемые усло­вия могут далеко не сразу привести к реальным изменениям, а на состоянии поведения или обучения отдельных студентов не сказаться вообще. Нам кажется, что такие случаи сами по себе не могут рассматриваться как результат недостаточной психологической работы.


Таким образом, сопровождение представляется нам чрез­вычайно перспективным теоретическим принципом и с точки зрения осмысления целей и задач психологической практики, и с точки зрения разработки конкретной модели деятельности психолога, которая может быть внедрена и ус­пешно реализована не в единичном авторском исполнении, а как массовая технология работы.


Литература

1. Абульханова – Славская К.А.  Типология личности и некоторые задачи психологической службы в вузе // Психологическая служба вуза: принципы, опыт работы.-М.: НИИВО, 1993.-215с.

2. Климов Е.А. Психолого-педагогические проблемы профессиональной консультации.-М.: Знание, 1986.-80с.

3. Красило А.И.  Статус психолога и проблемы его адаптации в учебном заведении.-М.: Эксмо, 1995.-280с.